• Телевидение Новотроицка
  • -14 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Приняты поправки о трудовых правах для мобилизованных. Что ждет граждан после демобилизации

27.09.2022 16:10, Просмотров: 789
Приняты поправки о трудовых правах для мобилизованных. Что ждет граждан после демобилизации
Автор фото: Nokstv.ru

Депутаты приняли поправки в трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.

В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям, сообщает сайт Госдумы.

В соответствии с документом, период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.

Кроме этого, предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев, которых нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Также предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.

Корреспондирующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», который наряду с Трудовым кодексом регулирует трудовые отношения госслужащих. Для них будут действовать аналогичные трудовые гарантии вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации

По словам председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации.

Периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.

Добавим, что те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя