• Телевидение Новотроицка
  • -13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Разлившееся под Норильском топливо попало в озеро

09.06.2020 12:31, Просмотров: 343

Нефтепродукты после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске попали в озеро Пясино. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 км длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но тем не менее, топливо уже там», — сказал глава региона.

О том, что специалисты обнаружили следы нефтепродуктов в озере Пясино под Норильском, сообщила и заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк, передал ТАСС.

Гуменюк предположила, что защитные сооружения на реке Амбарная (которая впадает в Пясино) либо были установлены позже, чем нужно, либо оказались недостаточно эффективными, пишет РБК.

При этом замминистра заверила, что в реке, которая вытекает из озера и впадает в Карское море, следов нефтепродуктов не обнаружено. Она также сказала, что ситуация может ухудшиться после ухода с реки больших льдин: это естественные барьеры для вредных веществ.

Кроме того, Гуменюк рассказала, что высокая концентрация нефтепродуктов сохраняется в ручье Безымянный, а значит топливо продолжает через почву попадать в близлежащие реки.

Пясино — озеро ледникового происхождения. Оно располагается на севере Красноярского края, в 20 км от Норильска. Площадь поверхности водоема составляет 735 км. Из него вытекает единственная река — Пясина и впадает в Карское море. Озеро Пясино собирает воды других крупных северных озер — Лама, Кета и Глубокое в горах плато Путорана.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норильского никеля») произошла 29 мая. По словам начальника аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Ильи Горлаева, в водоемы попало около 18 тыс. т дизеля.

По факту случившегося возбуждены три уголовных дела — по статьям о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод. Был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслав Старостин. Суд арестовал его до 31 июля.

По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, на устранение последствий аварии может понадобиться 10 млрд руб. и более. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет. В свою очередь, президент Владимир Путин поручил разобраться в причинах аварии и оценить ущерб. «Надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как было предложено руководителем компании», — сказал глава государства.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя