• Телевидение Новотроицка
  • 18 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Рекордные 90 млрд руб. взыскали в казну с коррумпированных чиновников в РФ в 2022 г.

26.04.2023 14:25, Просмотров: 974
Рекордные 90 млрд руб. взыскали в казну с коррумпированных чиновников в РФ в 2022 г.
Автор фото: Nokstv.ru

Рекордные 90 млрд рублей были взысканы с коррумпированных чиновников в госказну в 2022 году, сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов, пишет Интерфакс.

"Особое внимание уделялось исковой работе по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции, а также в связи с несоответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, отраженным в их декларации доходам. В суды направлено почти 4,5 тыс. таких заявлений на сумму свыше 300 млрд рублей. В казну фактически обращено имущество стоимостью 90 млрд рублей", — сказал Краснов, выступая с докладом в Совете Федерации в среду.

Он подчеркнул при этом: "Столь значительных результатов мы не фиксировали за весь период статистического наблюдения".

По словам генпрокурора, "надзор за соблюдением чиновниками установленных законом запретов и ограничений остается одним из ключевых направлений".

В этой связи он отметил, что "за грубые нарушения антикоррупционных требований более полутысячи должностных лиц уволены в связи с утратой доверия".

Глава надзорного ведомства сообщил также, что "более чем наполовину возросли раскрытые факты взяточничества, совершенные организованными группами и преступными сообществами, а также в крупном и особо крупном размерах".

"Перестали быть экстраординарными сообщения о задержаниях за взятки высокопоставленных должностных лиц федерального уровня, руководителей органов власти на местах. Они теперь воспринимаются в обществе как закономерный итог проводимой всеми правоохранительными органами работы по очищению власти от случайных людей и откровенных вредителей", — сказал Краснов.

По его словам, приоритетами на этот год станут "вопросы пресечения правонарушений в сфере госзакупок, распоряжения бюджетными средствами, особенно выделенными для выпуска необходимой военной техники и боевой экипировки, а также возмещения ущерба, причиненного актами коррупции".

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя