• Телевидение Новотроицка
  • 13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Роскачество предупредило о токсинах в фруктах и овощах

03.06.2020 15:06, Просмотров: 863
Роскачество предупредило о токсинах в фруктах и овощах

Специалисты Роскачества рассказали, что токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты.

Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Картофель и помидоры

В сообщении говорится, что в помидоре и картофеле с зелеными «бочками» содержится растительный гликоалкалоид — соланин. Его употребление может вызвать отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Цветные образования на корнеплоде следует срезать, но если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить.

По заявлениям специалистов, соланин при термической обработке полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. 

Картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

Количество соланина в помидоре снижается до минимума, когда плод приобретает розовый или красный цвет.

Грибы

В Роскачестве отметили, что угрозу отравления может представлять и съедобный гриб, если он червивый и старый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

Грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых растут грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов.

Абрикос, вишня и яблоки

Косточка в вишне и абрикосе содержит амигдалин. Если косточку разгрызть, прожевать или повредить ее, то организм подвергнется воздействию цианистого водорода – цианида.

Но специалисты заверили, что ничего не случится если проглотить несколько косточек, так как организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением.

Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Его может спровоцировать прием 20–40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

Небольшое количество цианида содержат и семена яблок с нарушенной целостностью

В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту.

Бузина

Синильную кислоту также содержат недозревшие плоды черной бузины. Поедание таких ягод может привести к отравлению.

Бузина зреет в конце августа или начале сентября.

Отмечается, что варить компот можно и из недозревших плодов. От яда поможет избавиться термическая обработка.

Редька

В данному продукте содержится гликозид. Это ядовитое вещество выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Поедание большого количества редьки может привсти к болям в области печени или головокружение.

Фасоль

В Роскачестве рассказали, что в любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин.

Данное вещество повышает проницаемость клеточных мембран. В них могут проникать вредные вещества и даже яды.

Отмечается, что фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности.

Рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

Мускатный орех

В орехе содержится химический компонент миристицин, который вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Но не стоит его бояться в небольших количествах в напитках или в готовых блюдах: он может навредить только в достаточно больших количествах, поэтому употреблять более 10 г в сутки не рекомендуется. Норма мускатного ореха для человека - 0,33 г на 1 кг веса.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя