• Телевидение Новотроицка
  • 13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

СМИ: Фигуранта дела о поджоге военкомата в Югре приговорили к 12 годам колонии

31.01.2023 14:40, Просмотров: 728
СМИ: Фигуранта дела о поджоге военкомата в Югре приговорили к 12 годам колонии
Автор фото: Nokstv.ru

Одного из двух поджигателей военкомата в Нижневартовске (Югра) Владислава Борисенко приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о теракте, передает корреспондент РИА Новости из Центрального окружного военного суда.

"Суд признал виновным Борисенко по пункту "а" части 2 статьи 205 и назначает наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет колонии строгого режима, штраф в размере шести тысяч рублей и ограничение свободы на один год", – огласил приговор судья Сергей Крамской.

Как уточнил судья, первые три года осужденный должен провести в тюрьме, последующие - в колонии строгого режима, а штраф Борисенко заплатит за кражу джемпера из торгового центра в Нижневартовске.

Военный прокурор Константин Животягин просил для Борисенко 13 лет колонии строгого режима.

В ночь на 4 мая 2022 года в Нижневартовске двое мужчин подожгли военкомат, где находился сторож. В результате пожара никто не пострадал, была повреждена внутренняя отделка в здании на площади 1 квадратного метра.

Следователи выяснили, что злоумышленники – местные жители Владислав Борисенко и Василий Гаврилишен, на них завели уголовные дела по статьям об умышленном повреждении имущества и хулиганстве. Впоследствии обвинение ужесточили до статьи о совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге рассматривает дело Гаврилишена отдельно, очередное заседание пройдет 1 февраля.

По информации прокуратуры, Гаврилишен вел переписку в Telegram с заказчиком, который обещал ему от 1 до 3 миллионов рублей в зависимости от причиненного ущерба. Всего на счет Гаврилишена поступила 1 тысяча долларов, семь "коктейлей Молотова" бросил тоже он, а Борисенко закупал необходимые компоненты и снимал поджог на видео, отмечала сторона обвинения.

Адвокат Борисенко Сергей Чернышков на прениях говорил, что преступление его подзащитный совершил не из террористических побуждений, а потому что остро нуждался в деньгах, также юрист считает, что в материалах дела "нет доказательств, что поджог был заказан кем-то с Украины", а "подсудимый поддерживал специальную военную операцию". В своем последнем слове Борисенко признал вину, не отрицал поджог, который, по его словам, "не носил политической цели".

 
 
Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя