• Телевидение Новотроицка
  • -22 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

СМИ: В России снизился спрос на айтишников на фоне роста числа резюме от них

04.09.2022 12:15, Просмотров: 631
СМИ: В России снизился спрос на айтишников на фоне роста числа резюме от них
Автор фото: Nokstv.ru

С начала года число вакансий в ИТ снизилось на 25%, со 114, 6 тыс. в январе до 85,2 тыс. в августе, свидетельствует статистика HeadHunter, с которой ознакомился РБК. Согласно этим данным, максимальное количество вакансий было в феврале — 126,9 тыс., после чего началось ежемесячное снижение.

При этом, количество резюме в этом направлении выросло с января по август на 55%, с 211,1 тыс. до 327 тыс. За аналогичный период прошлого года рост был менее значительным, всего 12%.

Как отметил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, на сокращении спроса на специалистов в ИТ сказался тот факт, что сотрудники ушедших зарубежных компаний весной и начале лета нашли работу в российских компаниях, и таким образом к середине лета оказалась заполнена большая часть вакансий. Также, по его версии, потребность в сотрудниках снизилась из-за сокращения экспорта ИТ-услуг из России: «Из сочетания этих факторов оказалось, что рынок труда перестал быть дефицитным. Но это состояние будет продолжаться недолго. Рост уровня зарплаты сотрудников по ряду специальностей говорит о том, что потребность в программистах будет расти». Импортозамещение приведет к росту числа программистов, и к этому прибавится постепенный рост экспорта ИТ в дружественные страны: «Рост числа вакансий и возвращение дефицита кадров неизбежны».

С этим согласен и Николай Комлев, директор ассоциации АПКИТ и председатель Совета ТПП по развитию цифровой экономики: востребованы будут разработчики софта, особенно «прикладники», специалисты в области информационной безопасности, использования компонентов искусственного интеллекта, анализа данных и мобильных решений.

Рост числа резюме ИТ-специалистов обусловлен поиском работы сотрудников зарубежных компаний, а также возвращением уехавших из России специалистов из стран СНГ, а также из Европы, предполагает Макаров. Пока, по его словам, возвращение «сложно назвать массовым», но оно по-прежнему актуально.

Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина объясняет рост числа резюме притоком на рынок кандидатов на младшие позиции, после обучения на популярных сегодня онлайн-курсах, а также желанием специалистов найти или иметь на всякий случай вариант компании, более устойчивой к санкционным рискам. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин, в свою очередь, добавил, что из-за увеличения числа образовательных курсов и программ в сфере ИТ общее количество резюме продолжит возрастать, но дефицит высококвалифицированных кадров по прежнему будет сохраняться.

Обучение цифровым и ИТ-профессиям остается востребованным, в том числе в периоды падения спроса на все остальные виды онлайн-курсов.  Еще до нынешнего кризиса на рынке наблюдался острый дефицит ИТ-специалистов: в начале 2021 года представители Минцифры говорили, что дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год.

Динамика спроса на ИТ-специалистов связана с переконфигурацией ИТ-рынка России и носит временный характер, сказал РБК представитель пресс-службы Минцифры. По его словам, спрос на ИТ-специалистов был и остается высоким. Увеличить численность ИТ-кадров помогают обучающие программы, в частности, для старшеклассников и студентов, добавил собеседник.

После начала специальной военной операции на Украине дефицит усилился на фоне отъезда сотрудников за границу. О приостановке или прекращении работы в России заявил ряд иностранных ИТ-компаний, в том числе Microsoft, EPAM, Cisco Systems, Oracle и др. В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко предупреждал, что после начала специальной военной операции на Украине Россию покинули 50–70 тыс. айтишников, а во «вторую волну» могут уехать еще 70–100 тыс. Однако уже в конце мая глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что подавляющее большинство, около 85%, ранее уехавших уже вернулись обратно.

Чтобы предотвратить утечку кадров, Минцифры предложило меры поддержки, в числе которых, в частности, льготная ипотека со ставкой 5% на время работы и отсрочка от армии для сотрудников аккредитованных компаний. 11 августа ведомство снизило ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов до 3%.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя