• Телевидение Новотроицка
  • -14 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В России Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы хотят признать иноагентами

11.04.2022 10:15, Просмотров: 769
В России Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы хотят признать иноагентами

Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на соответствие статусу иноагента. РЭО считает, что зарубежные НПО «формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы», пишет Коммерсант со ссылкой на «Ведомости».

Председатель РЭО Рашид Исмаилов подтвердил отправку письма Минюсту. Он объяснил, что под «недружественными действиями» подразумевается позиция экологов по отношению к крупным инфраструктурным проектам. По мнению господина Исмаилова, Greenpeace и WWF необоснованно заявляют, что такие проекты представляют угрозу населению и биоразнообразию.

Исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков считает, что инициатива РЭО связана с чьим-то желанием «ослабить давление экологических НКО».

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин объяснил «Ведомостям», что статус иноагента могут получить только российские НКО. Он отметил, что ранее Минюст уже отказывал в признании Greenpeace иноагентом.

В 2019 году Минюст признал иноагентом краснодарскую «Гражданскую инициативу против экологической преступности». Ведомство объяснило это сочетанием «признаков ведения политической деятельности» с грантами от международного Greenpeace. В 2022 году НКО удалось добиться исключения из списка иноагентов.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя