• Телевидение Новотроицка
  • -23 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В России наступил заключительный день голосования на выборах различного уровня

11.09.2022 09:45, Просмотров: 608
В России наступил заключительный день голосования на выборах различного уровня
Автор фото: Nokstv.ru

Третий заключительный день голосования в нескольких регионах РФ начинается в воскресенье - в большинстве регионов выборы разного уровня начались в пятницу или субботу, хотя в отдельных субъектах Федерации участки откроются только сегодня.

В целом, в этот раз в 26 субъектах Федерации выборы проходят три дня, в 15 - два дня, в 32 субъектах РФ - проходить один день 11 сентября. Досрочно проголосовали, по последним данным, порядка 16,5 тыс. избирателей в 23 регионах.

Из общего количества в 14 регионах проходят прямые выборы глав этих субъектов РФ. Лишь в Республике Бурятия, в Марий Эл и Свердловской области голосование будет проходить лишь один день, другие регионы предпочли трехдневное или двухдневное голосование. Еще в шести регионах проходят выборы в заксобрания - в пяти из них участки открылись в пятницу, а в Северной Осетии - Алании в субботу.

Еще в 12 субъектах РФ пройдут выборы депутатов представительных органов региональных столиц, в Москве в 125 районах проходят муниципальные выборы. В нескольких регионах проходят довыборы в парламенты, а также выборы глав городских округов. Всего по итогам единого дня голосования 2022 года будет замещено более 31 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей.

Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени. На данный момент уже начали работать участки на Камчатке - там проходят выборы в городскую думу Петропавловск-Камчатского городского округа - и на Сахалине, где проходят выборы в областную думу.

Явка избирателей на выборах в регионах транслируется в информационном центре ЦИК в режиме онлайн в ходе всех трех дней голосования. При этом предварительные итоги голосования будут публиковаться после 20:00 по местному времени в зависимости от региона, где закрылись избирательные участки.

Конкурентные выборы

В общей сложности, по данным ЦИК, на выборы зарегистрировано около 69,5 тыс. кандидатов, из них 56,6 тыс. представляют политические партии, 12,6 тыс. - самовыдвиженцы и 172 - общественные организации. В целом в выборах разного уровня принимают участие 22 партии из 28.

Как отмечала ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, в ходе нынешней кампании зафиксирован один из самых низких процентов отказов в регистрации - менее 3% от общего числа выдвинутых кандидатов. Среди представителей политических партий таковых около 1%, а у самовыдвиженцев — 9%.

Спокойные выборы

Как заявила днем в субботу Памфилова, сообщения о предполагаемых недостатках и возможных нарушениях в ходе выборов поступили в информационный центр ЦИК только из шести регионов, из 76 обращений не было. Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев также отмечал, что серьезных нарушений на выборах не фиксируется.

"В наш экспертный центр поступило более 20 тыс. сообщений от наблюдателей на избирательных участках. На данный момент эти сообщения носят преимущественно информационный характер", - сказала ТАСС исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова. По ее словам, зафиксировано два случая, "которые касаются нарушения процедуры агитации. "И одно сообщение сегодня поступило по Геленджику. Там ведется проверка - член комиссии отстранен краевой избирательной комиссией от работы в связи с тем, что у него были обнаружены якобы предварительно заполненные бюллетени. Соответствующая проверка проводится правоохранительными органами, мы эту ситуацию держим на контроле", - Булгакова.

Она заметила, что одним из главных трендов этой кампании стало расширение возможностей для наблюдения за выборами за счет увеличения числа наблюдателей на участках с двух до трех, а также работы видеонаблюдения.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя