• Телевидение Новотроицка
  • -14 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Виталий Милонов рассказал о законопроекте, лишающем депутатов отсрочки по желанию

02.10.2022 10:35, Просмотров: 636

В Госдуме подготовят проект закона, который позволит лишать депутатов отсрочки от частичной мобилизации, если они желают участвовать в спецоперации на Украине, рассказал РИА Новости единоросс Виталий Милонов.

По его словам, сейчас законодательство исключает парламентариев из числа подлежащих мобилизации, а это создает проблемы для тех, кто хочет стать добровольцем, — из-за пропусков заседаний к депутатам могут применяться санкции.

Милонов отметил, что обсуждал этот вопрос с секретарем президиума генсовета "Единой России" Андреем Турчаком, и тот поручил занимающимся законодательством о статусе депутата проработать ситуацию.

"Федеральный закон говорит о том, что депутаты не подлежат мобилизации. И все наши добровольцы все делают добровольно, при том что обязаны посещать заседания. И если будет принято решение, то надо было бы, чтобы все наши добровольцы не выглядели нарушителями регламента. И все добровольцы могли самомобилизоваться", — сказал собеседник агентства

Он пояснил, что депутаты, готовые отправиться в зону боевых действий, сталкиваются с тем, что не могут оформить свое отсутствие в Думе, так как подобные командировки не предусмотрены по закону.

"Сейчас мы инициируем вопрос, чтобы мои коллеги, депутаты-единороссы, и я могли мобилизоваться. Раньше таких прецедентов не было. Потому что если отталкиваться от закона, то мои федеральные конституционные обязанности — быть на заседаниях Госдумы, и это четко прописано", — сказал Милонов.

Он добавил, что парламентарии за службу в Донбассе денег не получают и делают это добровольно.

"Ездим за собственные средства, это важный момент", — заключил Милонов.

С 21 сентября в России проходит частичная мобилизация.

 По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Призвать планируется до 300 тысяч резервистов — прежде всего тех, кто прошел службу в армии, имеет опыт и военно-учетную специальность.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя