• Телевидение Новотроицка
  • -15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Владимир Путин внес закон о пожизненных сенаторах

01.11.2020 09:55, Просмотров: 596
Владимир Путин внес закон о пожизненных сенаторах
Автор фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в ГосДуму законопроект «О порядке формирования Совета Федерации», согласно которому в РФ появится институт пожизненных сенаторов, пишет Finanz.

Этот статус смогут получить граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа.

Кроме 2 сенаторов от каждого региона в верхнюю палату парламента будут входить до 30 федеральных сенаторов, из них до 7 - пожизненно. Федеральных сенаторов будет назначать президент на 6 лет.

Отдельно возможность получить пожизненное кресло в СовФеде прописана для бывших президентов. Для этого экс-глава государства должен подать заявление в течение 3 месяцев после истечения президентских полномочий.


Для Дмитрия Медведева, покинувшего президентский пост 8 лет назад, делается исключение. Он также сможет подать заявление на пожизненный статус сенатора в течение 3 месяцев после вступления закона в силу.

Ограничивается возможность стать сенаторами для преступников. Сейчас кресло в СовФеде не может занимать лицо, имеющее непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Законопроект Путина распространяет этот принцип и на преступления средней тяжести.

После снятия судимости граждане смогут быть сенаторами через 15 лет в случае особо тяжких преступлений, 10 лет - тяжких и 5 лет - преступлений средней тяжести.

Кроме того, для федеральных госслужащих с чином советника 1 класса и сотрудников Росгвардии отменяется ценз оседлости - требование постоянно проживать на территории региона, от которого выдвигается лицо, в течение пяти лет до выдвижения, либо 20 лет в общей сложности.

Госдума и Совфед намерены до конца года принять президентские законопроекты, сообщил ТАСС глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Госдумой законопроект будет рассмотрен в ноябре, сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сообщила в свою очередь пресс-служба Госдумы, спикер нижней палаты Вячеслав Володин направил законопроекты о формировании Совета Федерации и статусе сенаторов и депутатов в профильный комитет по законодательству и государственному строительству.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя