• Телевидение Новотроицка
  • -15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Путин: Россия готова к расширению поставок удобрений на мировые рынки

23.11.2022 16:02, Просмотров: 1075

Россия готова к расширению экспорта удобрений на мировые рынки, заявил Владимир Путин на встрече с председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по минеральным удобрениям, основателем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным.

Начиная разговор, президент отметил, что "Уралхим" — один из крупнейших игроков на мировом рынке, пишет РИА Новости.

"И я знаю, что работа идет, работа идет достаточно успешно, несмотря на те искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, как я понимаю. Готовность у нас есть к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения", — сказал Путин, попросив собеседника оценить ситуацию.

Как подчеркнул предприниматель, в этом году произведено 42 миллиона тонн удобрений и 12 миллионов тонн ушли на внутренний рынок. В условиях западных санкций, по словам Мазепина, у компаний возникли проблемы с работой на внешних рынках — в европейских, в том числе балтийских, портах у экспортеров замороженными оказались более 400 тысяч тонн (262 тысячи — у "Уралхима").

Бизнесмен заметил, что российские компании наладили партнерские отношения с 26 африканскими странами и предложил организовать бесплатные поставки заблокированных удобрений под эгидой ООН.

Путин одобрил идею, добавив, что с ним напрямую по этому вопросу связывались лидеры континента. По его мнению, блокировка поставок "совершенно неприемлема".

"Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить прежде всего интересы наших сельхозпроизводителей, <...> оказать поддержку вашим традиционным клиентам, потребителям, но и нашим друзьям в развивающихся странах, прежде всего, как мы все сейчас говорим, странам Африки. Это будет и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в конечном итоге правильно, имея в виду, что вы поддержите свои рынки", — сказал глава государства.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя