• Телевидение Новотроицка
  • 21 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

С 1 февраля вступают в силу ответные меры России на потолок цен на нефть

01.02.2023 09:45, Просмотров: 4000
С 1 февраля вступают в силу ответные меры России на потолок цен на нефть
Автор фото: drpepperscott230 с сайта Pixabay

С сегодняшнего дня в России вступил в силу запрет на поставки нефти за рубеж при упоминании ценового потолка, введённого западными странами, пишет Лайф.

С 1 февраля экспортёры должны строго следить за тем, чтобы в их контрактах не было положений о применении механизма фиксации предельной цены.

Согласно указу, который в конце декабря прошлого года был подписан главой РФ Владимиром Путиным, запрещено поставлять нефть и нефтепродукты из России иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах каким-либо образом предусмотрено задействование механизма фиксации предельной цены на каждом из этапов поставок вплоть до финального покупателя. Действие запрета продлится до 1 июля.

Российскому правительству ещё предстоит определить дату вступления аналогичных мер по нефтепродуктам. Отмечается, что Президент РФ имеет полномочия выводить определённые поставки из-под действия указа.

Минэнерго до 1 марта должно утвердить порядок мониторинга цен на экспортируемую российскую нефть. Правительственное постановление от 28 января предписывает российским компаниям – экспортёрам нефти отслеживать неприменение ограничения цен по всей цепочке и не допускать, чтобы в контрактах присутствовали положения о ценовом потолке.

При обнаружении подобных пунктов необходимо в течение 30 дней уведомить об этом таможенные органы и Минэнерго РФ, иначе экспорт будет запрещён.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя