Цены на колбасу и сосиски в России могут вырасти на 10–15% из-за удорожания сырья. Об этом сообщает "Коммерсант".
Издание сообщает, что переработчики начали уведомлять крупных ретейлеров о повышении оптовых цен на готовую продукцию.
По словам первых, за год стоимость 1 кг тушки бройлера первой категории увеличилась с 87–92 рублей до 134–138 рублей. Прибавила в цене и свинина на кости — со 119 рублей до 134–138 рублей.
При этом в компании "Продо" (бренды "Клинский", "Омский бекон", "Чёрный кабан") заявили, что пока не собираются увеличивать цены на розницу, но сомневаются, что остальные участники рынка "смогут долго держать удар", пишет Лайф.
В то же время руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что свиная тушка сегодня стоит дешевле, нежели в 2019 и 2020 году.
Зато растёт цена на специи, транспортировку и другие факторы. По его словам, большая часть магазинов не согласятся увеличивать цены из-за высокой конкуренции на рынке, которая позволит заменить какой-либо бренд более дешёвой продукцией.
Добавим, что оснований для увеличения стоимости колбас и сосисок не видят и в Минсельхозе.