• Телевидение Новотроицка
  • -12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Названы симптомы нарушения работы мозга после коронавируса

20.02.2022 09:45, Просмотров: 8210
Названы симптомы нарушения работы мозга после коронавируса
Автор фото: Nokstv.ru

COVID-19 может приводить к повреждению сосудов. Какие признаки указывают на нарушение мозгового кровообращения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-невролог Юлия Евсютина.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти в мире. В последнее время к основным факторам, вызывающим повреждение сосудов, добавилась коронавирусная инфекция, отметила в интервью радио Sputnik врач-невролог Центральной клинической больницы "РЖД-Медицина" Юлия Евсютина.

"Основные заболевания, которые характеризуются изменением, повреждением сосудистой стенки, – это инсульт, то есть острое нарушение мозгового кровообращения, и инфаркт – острое повреждение миокарда сердца. Основными причинами, которые влияют на повреждение сосудов, являются гипертоническая болезнь, то есть повышение артериального давления, атеросклероз и сахарный диабет. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, также усиливаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний", – уточнила она.

Невролог объяснила, какие внешние проявления могут указывать на то, что сосуды головного мозга повреждены.

"Если мы говорим о нарушении мозгового кровообращения, то оно бывает как хроническое, так и острое. При хроническом нарушении мозгового кровообращения специфических изменений нет, есть общие черты, характерные и для других заболеваний. К ним относятся головные боли, головокружения, слабость, шум в ушах, снижение памяти, концентрации внимания, остроты зрения. При появлении таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он провел обследование, установил диагноз и назначил лечение", – посоветовала Юлия Евсютина.

Острое нарушение мозгового кровообращения – это инсульт или инфаркт головного мозга. У такого состояния есть четкие признаки, продолжила врач-невролог.

"Это слабость или онемение в руке или ноге с одной стороны, нарушение памяти, когда человек не может вспомнить ни одного слова, нарушение речи, когда человек не может произнести слово или не понимает обращенной к нему речи, перекос лица, выраженное головокружение, нарушение координации. Это основные признаки, при наличии которых в незамедлительном порядке нужно вызывать скорую помощь", – предупредила Юлия Евсютина.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, нужно вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить диспансеризацию, рекомендует врач.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя