• Телевидение Новотроицка
  • 22 °C
  • 72 %
  • 742 мм. рт. ст.
Войти

Роспотребнадзор рассказал, как не «поймать» кишечную инфекцию в праздники

03.05.2025 11:30, Просмотров: 578

Чтобы избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями во время майских праздников, не следует готовить многокомпонентные салаты на воздухе, смешивать свежую пищу с остатками от предыдущего дня, скоропортящиеся продукты лучше есть сразу после приготовления, рассказали РИА Новости в Роспотребнадзоре.

Длительные майские праздники могут сопровождаться массовыми гуляниями по городу, семейными выездами на дачу, загородными пикниками с друзьями и праздничными застольями. Они часто сопровождаются употреблением большого числа разнообразных блюд и продуктов. Такие условия могут нести риски заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений, уточнили в ведомстве.

"К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее", — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что микроорганизмы в таких продуктах могут не только накапливаться, но и активно размножаться. Еще на поверхности даже промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы.

"Загрязненные продукты часто не меняют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус, что делает их особенно опасными", — пояснили в Роспотребнадзоре.

Там уточнили, что болезнетворные микробы, попадая в организм через рот, проходят в желудок, а затем в кишечник, где начинают размножаться и вызывать воспаление слизистой пищеварительного тракта.

"Это проявляется рвотой и жидким стулом. С момента попадания микробов в организм заболевание может развиться уже через 6-48 часов", — добавили в пресс-службе.

Основными причинами заболеваний служат нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов, несоблюдение сроков годности и пренебрежение личной гигиеной во время приготовления и употребления пищи. Наибольшую опасность несут блюда, приготовленные без термической обработки, например, салаты. Они могут содержать возбудителей, попавших с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, через плохо вымытые руки.

Мы в Телеграм

Мы в ВКонтакте:

Мы в одноклассниках

Авторизация пользователя