• Телевидение Новотроицка
  • -25 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Стал известен уровень иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны»

05.08.2021 10:03, Просмотров: 945
Стал известен уровень иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны»
Автор фото: nokstv.ru

У 79% добровольцев третьей фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны» обнаружили антитела к коронавирусу, пишет Коммерсант.

Промежуточные результаты отражены в обзоре контроля качества исследования, которую провела независимая контрактная исследовательская организация «Клиникал ресерч лаборатори» (КРЛаб).

Разработчик вакцины центр «Вектор» призвал не путать иммунологическую эффективность с эпидемиологической.

Как передают «Известия», в испытаниях приняли участие 2999 человек. Вакцину ввели 2253 из них, остальные получили плацебо. Антитела IgG обнаружили у 79% из тех, кто был привит «ЭпиВакКороной» и у 11,6% в группе плацебо — за период исследований они встретились с коронавирусом. Высокий уровень антител (от 10) обнаружили у 40,9% вакцинированных, средний (3,5–9,99) — у 21%, низкий (1–3,49) — у 15,3%.

КРЛаб признал «ЭпиВакКорону» безопасной и эффективной. Специалисты пришли к выводу, что вакцина не инфицирует людей.

«Важно подчеркнуть, что если в испытаниях найдено 79% людей с обнаруженными антителами IgG, то это так называемая иммунологическая эффективность вакцины»,— сказала газете заместитель руководителя центра «Вектор» Татьяна Непомнящих. «Не нужно путать ее с эпидемиологической эффективностью, которая исходит из других данных и высчитывается по особой формуле»,— добавила она.

Непомнящих отметила, что когда говорят про эффективность вакцины, имеют в виду ее эпидемиологическую эффективность.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя