• Телевидение Новотроицка
  • -12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Врач-инфекционист рассказал, когда человек с «омикроном» заразнее всего

01.02.2022 15:05, Просмотров: 8724
Врач-инфекционист рассказал, когда человек с «омикроном» заразнее всего
Автор фото: Nokstv.ru

Признаки заражения "омикроном" не всегда сопровождаются положительным ПЦР-тестом. Передается ли вирус другим людям в такой ситуации и сколько дней нужно ограничивать контакты, объяснил в интервью радио Sputnik врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Человек, у которого есть признаки COVID-19, заразен для окружающих, даже если результат ПЦР-теста у него отрицательный, отметил врач-инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков. В интервью радио Sputnik он назвал ситуации, в которых анализ может не выявить наличие вируса, в частности, омикрон-штамма, в организме.

"Если человек имеет отрицательный тест и все признаки заболевания, может быть, у него был неправильно взят анализ: или не в тот день, или недостаточное количества материала. Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов. При этом человек все равно может выделять вирус и заражать окружающих", – считает врач-инфекционист.

При наличии симптомов заболевания даже тому человеку, у которого был отрицательный результат ПЦР-теста, стоит сократить контакты с другими людьми. Евгений Тимаков рассказал, сколько времени нужно придерживаться этих ограничений в случае заражения омикрон-штаммом.

"Пока что ясно, что активное вирусовыделение при штамме "омикрон" идет во время инкубационного периода. Усредненный инкубационный период – два-три дня, соответственно, за семь дней точно станет понятно, заболел человек коронавирусом или нет", – уточнил он.

Однако в каждом конкретном случае период, в течение которого человек с COVID-19 опасен для окружающих, индивидуален, это зависит от тяжести заболевания, продолжил врач.

"У всех это происходит по-разному. При предыдущих штаммах от десяти дней до трех недель человек был заразен, в зависимости от тяжести состояния. А у детей из кишечника вирус в активной форме выделялся более месяца. На "омикрон" я этих исследований еще не видел", – сказал Евгений Тимаков.

Вакцинированные люди легче переносят коронавирусную инфекцию, напомнил врач.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя