Риск для здоровья возникает с первой каплей любого спиртного напитка, не имеет значения, сколько алкоголя человек употребляет, предупредила ведущий научный сотрудник отдела клинической наркологии Национального научного центра наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава РФ Анна Лобачева в разговоре с РИА Новости.
Специалист во Всероссийский день трезвости рассказала, что алкоголь не относится к списку необходимых нутриентов для человеческого организма. Его не следует употреблять при беременности, в детском и подростковом возрасте, при наличии определенных заболеваний, выполнении некоторых видов работ, управлении транспортным средством.
"Многие рассматривают употребление алкогольных напитков как развлечение или способ расслабиться, отрицая возможность формирования зависимости при контролируемом употреблении. Однако все болезни зависимости развиваются по единым механизмам: при регулярном употреблении спиртного в организме начинаются изменения метаболизма, в том числе и в нервной системе. Доказано, что систематический прием даже малых доз алкоголя оказывает токсическое воздействие на все органы и системы, способствует обострению хронических патологий и развитию новых", - сказала врач.
Она добавила, что систематический прием алкоголя неминуемо приводит к повышению доз для достижения желаемого эффекта. За счёт адаптационных возможностей организма пропадает защитный рвотный рефлекс и формируется толерантность, то есть прежние дозы уже кажутся недостаточными, возникает привыкание к более высоким.
"Наряду с ростом доз алкоголя учащается частота приема. При хронической алкогольной интоксикации параллельно происходят нарушения в личностной и мотивационной сфере", - уточнила Лобачева.
