bosfor
  • Телевидение Новотроицка
  • 20 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Правительство отказалось от планов нацпроекта по развитию малого предпринимательства

03.07.2020 11:50, Просмотров: 206
Правительство отказалось от планов нацпроекта по развитию малого предпринимательства

«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам трех источников, близких к правительству и Минэкономразвития, в ближайшее время ключевые показатели по числу занятых, доле МСП в ВВП, а также в несырьевом экспорте могут упразднить.

На их место придут общественно значимые результаты. Среди них использование платформы «одно окно» для получения господдержки, помощь в развитии уже существующих фирм и вовлечение граждан в предпринимательство.

Впрочем, этот список не окончательный и может быть расширен, пояснили собеседники «Известий». Они добавили, что по такому же принципу новые ориентиры появятся у всех нацпроектов.

С новым нацпроектом

Внести поправки в национальные проекты в начале июня кабмину поручил Владимир Путин. По его словам, необходимость этого продиктована COVID-19.

— Очевидно, что экстраординарная ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, оказала серьезное влияние на процессы реализации национальных проектов. Поэтому прошу вас подготовить предложения по их уточнению, — заявил тогда президент.

Председатель правительства Михаил Мишустин заверил Владимира Путина, что кабмин представит свои инициативы до середины июля. Если они будут одобрены, правительство начнет следующий бюджетный цикл с обновленными показателями.

По словам источников «Известий», близких к кабинету министров, суть корректировок будет состоять в том, что целевые показатели нацпроектов заменят общественно значимыми результатами — новыми параметрами, призванными улучшить качество жизни граждан, а также бизнес-среды.

«Известия» выяснили, как планируется изменить нацпроект, посвященный малому и среднему предпринимательству. Так, правительство собирается отказаться от подсчета трех целевых показателей верхнего уровня: численности занятых в МСП (согласно паспорту проекта, она должна составить 25 млн человек к концу 2024 года), доли малого бизнеса в ВВП (запланирована в размере 32,5%), а также доли экспорта МСП в общем объеме несырьевых поставок (10% к концу 2024 года).

Вместо этого Минэкономразвития предложило ориентироваться на следующие результаты:

— внедрение новой цифровой платформы «одно окно» для МСП с механизмами адресного и проактивного подбора мер поддержки, ее создание запланировано в общенациональном плане восстановления экономики (предлагается ориентироваться на число ее пользователей и количество оказанных услуг);

— создание условий для стимулирования роста МСП (перехода микропредприятий в малые, а малых — в средние);

— вовлечение граждан в предпринимательство (прежде всего за счет роста числа самозанятых).

Эти подходы уже одобрило правительство, а в данный момент Минэк ведет работу по их конкретизации и дополнению, пояснили собеседники «Известий».

В кабмине официально не прокомментировали нововведения по запросу «Известий».

В пресс-службе Минэкономразвития не прокомментировали изменения в нацпроект МСП, однако заявили, что ключевые инициативы плана по восстановлению экономики затрагивают и дополняют национальные проекты, конкретизируют их параметры и инструменты.

Амбициозные задачи

Количество занятых в малом и среднем бизнесе — важнейший показатель и полностью отказываться от него не стоит, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Большинство существующих мер поддержки ориентированы именно на него: во время пандемии коронавируса правительство запустило несколько антикризисных программ кредитования и субсидирования для бизнеса, воспользоваться которыми можно только в том случае, если компании сохранили 90% сотрудников. Впрочем, как ранее прогнозировал Александр Калинин, позитивной динамики по численности МСП ждать не следует, по крайней мере в 2020 году — до августа из-за ухудшения условий закроется до миллиона малых компаний.

Вместе с тем внедрение платформы «одно окно» эксперт поддержал: новый ресурс ускорит оцифровку и эффективность мер господдержки. Позитивно оценил он и отражение в общественно значимых результатах проблемы перехода бизнеса из одной категории в другую. Александр Калинин напомнил, что в Госдуму уже поступили подготовленные Минфином законопроекты о «бесшовном» выходе на патент, а также о расширении порогов для упрощенной системы налогообложения. Он также выразил надежду, что в дальнейшем власти увеличат критерии отнесения к МСП — как по выручке, так и по числу занятых.

Заложенные в действующий нацпроект показатели по занятости и доле в ВВП де-факто уже выступают общественно значимыми результатами, категоричен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. А корректировки создают риск, что нацпроект, на который бизнес возлагал столько надежд, потеряет свою значимость. Необходимо реализовывать те цели нацпроекта, которые были утверждены еще в 2018 году, а если чего-то не хватает, то вместе обсуждать и разбираться, резюмировал эксперт.

Увеличение численности занятых до 25 млн, а также доли малого бизнеса в валовом продукте до 32,5% к концу 2024 года — действительно слишком амбициозные задачи, пояснил отказ от них аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Исторически основу экономики России составляли крупные предприятия, и в последние годы этот тренд только усилился. Корректировки в нацпроект могут быть расценены как признание властей в том, что на нынешнем этапе своего развития Россию тяжело считать удобной для малого предпринимательства средой, категоричен эксперт.

Предложенные Минэкономразвития инициативы положительно повлияют на субъекты МСП, уверен старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. Особенно он отметил цифровую платформу: объединение всех сервисов и мер поддержки в одном ресурсе значительно снизит транзакционные издержки бизнеса.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя