• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Россия и Китай предостерегли от «неконтролируемой фазы» конфликта на Украине

16.05.2024 17:40, Просмотров: 731

Президент России Владимир Путин с 16 по 17 мая посетил Китай с государственным визитом.

В Пекине состоялись полноформатные переговоры глав государств. Лидеры приняли совместное участие в церемонии открытия проводимых в 2024 и 2025 годах Годов культуры России – Китая и концерте, посвященном 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Глава российского государства провел встречу с премьером государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цяном.

Путин также совершил поездку в Харбин, где принял участие в церемонии открытия VIII Российско-Китайского ЭКСПО.

Москва и Пекин призвали не дать конфликту на Украине перейти в «неконтролируемую фазу» и подчеркнули важность диалога как оптимальной формы урегулирования, говорится в совместном заявлении президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам переговоров в Пекине. 

«Стороны отмечают необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта, призывают предотвратить его переход в неконтролируемую фазу, подчеркивают важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса», говорится в тексте пресс-службы Кремля.

Россия позитивно оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому вопросу, разделяет подход, согласно которому конфликты должны решаться на основе Устава ООН во всей его полноте и совокупности, говорится в документе

Сторона Украины заявляла о готовности к переговорам в случае возвращения утерянных после 2022-го территорий. В Москве также заявляли о готовности к диалогу, но с учетом территориальных реалий и на своих условиях, пишет РБК.

Китай в феврале 2023 года представил собственный план по урегулированию конфликта на Украине. Он включает 12 пунктов, в том числе:

- уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН;

- отказ от менталитета холодной войны и соблюдение принципа, согласно которому «безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других»;

- прекращение военных действий, избежание эскалации и поддержка движения России и Украины к диалогу;

- возобновление мирных переговоров как «единственного жизнеспособного решения» конфликта и другие положения.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя