• Телевидение Новотроицка
  • 18 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Кремле отреагировали на отказ СБ ООН принять резолюцию по «Северным потокам»

28.03.2023 16:00, Просмотров: 3414
В Кремле отреагировали на отказ СБ ООН принять резолюцию по «Северным потокам»
Автор фото: Открытые источники

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 марта на брифинге журналистам заявил, что в Кремле с сожалением отреагировали на отказ СБ ООН принять резолюцию по «Северным потокам» (СП), пишут Известия.

«Мы считаем, что все должны быть заинтересованы в объективном расследовании, с привлечением всех заинтересованных сторон, всех, кто может пролить свет на заказчиков и исполнителей этого террористического акта. Мы сожалеем, что наша инициатива не прошла, но российская сторона продолжит усилия, чтобы не дать замотать эту тему», — сказал он.

Песков также добавил, что Москва будет делать всё, чтобы инициировать международное расследование.

Накануне СБ ООН не принял российско-китайскую резолюцию о международном расследовании взрывов на «Северных потоках». Помимо КНР, соавторами выступили Белоруссия, КНДР, Сирия, Эритрея, Никарагуа и Венесуэла.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что непринятие резолюции увеличило подозрения о виновных во взрывах на СП.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский указал, что Запад оказывал большое давление на членов СБ ООН, чтобы те не голосовали за резолюцию Российской Федерации по «Северным потокам».

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» были обнаружены 26 сентября 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки.

В феврале 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал расследование диверсии на российских газопроводах. В нем сказано, что дайверы из США заложили бомбы во время учений Baltops в Балтийском море еще в июне 2022 года, а активировали взрывчатку норвежцы. Мотивы Вашингтона, по словам Херша, были в том, чтобы вынудить ФРГ оказать Украине военную и финансовую помощь.

Вместе с тем президент России Владимир Путин заявил, что полностью согласен с выводами о причастности спецслужб США к подрыву ниток «Северного потока».

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя