777 автосалон
  • Телевидение Новотроицка
  • 13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Длиной до 18 см: Россиян предупредили о нашествии гигантских слизней-гермафродитов

24.08.2021 09:57, Просмотров: 1634
Длиной до 18 см: Россиян предупредили о нашествии гигантских слизней-гермафродитов
Автор фото: pixabay.com

Крупные слизни, которые проникли в европейскую часть России, могут вытеснить обычных серых слизней. Об этом рассказал зоолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов.

В беседе с РИА "Новости" он отметил, что оранжевые слизни длиной более десяти сантиметров могут относиться к виду Arion lusitanicus. До первой половины XX века они обитали на Пиренеях, в частности в Португалии, но потом стали распространяться всё севернее.

В последние несколько лет эти брюхоногие уверенно обосновались на юге России и стали встречаться в Москве и Тверской области.

Эксперт считает, что Arion lusitanicus попали в РФ вместе с кустами и рулонными газонами, которые часто привозят из южных регионов, передает Лайф.

Примечательно, что у этого вида нет естественных врагов, поэтому они спокойно плодятся и производят катастрофические набеги на луга дикорастущих трав, сады и огороды.

"Появление инвазивных (завозных) видов в экосистеме часто грозит серьёзными перекосами. Лузитанские слизни в силу своего размера и экологической пластичности могут вытеснять наши виды, например привычного серого слизня", — полагает учёный.

Стоит отметить, что лузитанские слизни — гермафродиты, за одну кладку одна особь может произвести до 100 яиц.

Хоть в среднем размер взрослой особи составляет 10 см, некоторые могут вырастать и до 18 см. Однако для человека эти животные не представляют опасности.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя