• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Как мошенники обманывают выпускников российских школ

16.05.2024 15:15, Просмотров: 1086

Мошенники придумали новую схему обмана выпускников школ. Они массово создают сайты и группы в соцсетях и мессенджерах под видом приемных комиссий разных вузов, где предлагают купить бюджетные места, рассказали «Известиям» в Роскачестве.

В случае, если родители соглашаются на такую сделку, преступники принимают перевод (речь обычно идет о крупной сумме) и исчезают. В организации напомнили, что бюджетные места в вузах не продаются: это нарушает закон и влечет уголовную ответственность.

Другая схема, которую активно используют в мошенники, — «продажа» ответов на ЕГЭ по разным предметам. За них у детей просят небольшую плату — до нескольких тысяч рублей. Преступники убеждают, что все ответы получены от некоего официального источника, и выкладывают поддельные отзывы благодарных выпускников, якобы успешно сдавших экзамен. Но, получив деньги, отправляют школьникам прошлогодние ответы или вовсе перестают выходить на связь.

— Мы не первый год предупреждаем россиян о мошенничестве с ответами на ЕГЭ. Будьте бдительны и помните, что ответы на экзамен не продаются, только зря потратите деньги. Кроме того, есть риск вместе с ответами заполучить еще и вредоносное ПО. Не идите на поводу у мошенников, а лучше потратьте последние дни перед ЕГЭ с пользой, — порекомендовал руководитель Центра цифровой экспертизы Сергей Кузьменко.

В Роскачестве объяснили, что в Сети принципе не может быть ответов по ЕГЭ. Дело в том, что контрольно-измерительные материалы для проведения экзамена создаются в специальном помещении, которое полностью изолировано и находится под охраной и видеонаблюдением, а на компьютерах установлены программы, отслеживающие любую подозрительную активность. Входить в помещение могут всего несколько человек, которые подписали документ о неразглашении и обязались не проносить туда мобильные телефоны и другие гаджеты.

Кроме этого, разработчики создают только отдельные задачи, а варианты компонуются автоматически, шифруются и отправляются в пункты проведения ЕГЭ по всей стране. Ключ для расшифровки организаторы получают непосредственно перед началом экзамена, а ответы — по окончании, и они тоже зашифрованы.

 

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя