• Телевидение Новотроицка
  • -9 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Специалист рассказал, как злоумышленники крадут деньги с помощью QR-кодов

26.09.2022 09:15, Просмотров: 681
Специалист рассказал, как злоумышленники крадут деньги с помощью QR-кодов
Автор фото: Nokstv.ru

Злоумышленники уже придумали, как использовать оплату покупок с помощью QR-кодов в своих целях, рассказал в интервью радио Sputnik зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Он объяснил, чего стоит опасаться.

Метод оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов становится все более распространенным в России в качестве альтернативы ушедшим из страны платежным сервисам Apple Pay и Google Pay. По мере развития этой технологии злоумышленники будут изобретать новые способы хищения денег россиян, считает заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов. По его словам, сделать такой прогноз позволяет история использования QR-кодов в Китае.

"По мере того как новая технология будет набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Мы это видим на примере Китая. Возможно хищение денег и тогда, когда QR-код находится на стороне покупателя, и тогда, когда он на стороне продавца. Бывали различного рода атаки злоумышленников, и они могут повториться у нас. К ним надо готовиться, придумывать меры противодействия", – уверен Тимур Аитов.

Эксперт привел примеры противоправных действий с QR-кодами, которые совершались в Китае.

"Если QR-код на стороне покупателя, скажем, в супермаркете, человек обычно идет к кассе и готовит код заранее – активирует экран, чтобы не задерживать очередь. В этот момент появляются злоумышленники, которые фотографируют код на специальную камеру и воруют деньги", – предупредил Тимур Аитов в интервью радио Sputnik.

На стороне продавца QR-код могут подменить, продолжил эксперт.

"В Китае часто фальсифицируют QR-коды на стороне продавца, особенно когда оплата происходит без его участия. Возьмем пример с арендой велосипеда. Мошенники приклеивают на QR-код для оплаты свою этикетку, человек считывает код в полной уверенности, что оплачивает использование велосипеда, но на самом деле деньги получает злоумышленник", – отметил Тимур Аитов.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя