• Телевидение Новотроицка
  • 23 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

У женщин в России оказалось больше детей, чем у мужчин

26.03.2023 11:30, Просмотров: 1770
У женщин в России оказалось больше детей, чем у мужчин
Автор фото: Nokstv.ru

Детей у россиянок оказалось больше, чем у россиян, показало исследование ВШЭ. По его результатам фактическое среднее число сыновей и дочерей у женщин в возрасте от 18 до 50 лет — 1,33, а у мужчин — 0,94, пишут «Известия»

Последние тут явно лукавят — например, не учитывают внебрачное потомство, предполагают демографы. После развода дети чаще всего остаются с женщинами, что позволяет легкомысленным отцам забыть об отпрысках. Опрос выявил еще одну особенность современности — в ближайшие три года большая часть российской молодежи практически не планирует продолжать род. С возрастом желание завести ребенка растет, но всё еще не превышает 40%, причем женщины хотят детей меньше мужчин, отмечают социологи.

Отвечая на вопрос о фактическом количестве детей у них, российские женщины назвали более высокое среднее число, чем мужчины, говорится в докладе, подготовленном лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Исследование проводилось в октябре 2022 года. Для достижения репрезентативности было отобрано 2 тыс. анкет, которые представляют взрослое население по таким параметрам, как пол, возраст, тип населенного пункта и география.

По результатам исследования фактическое среднее число детей у россиян от 18 до 50 лет составило 1,13. Но среди женщин этот показатель оказался 1,33, а среди мужчин — 0,94. Чем моложе возрастная группа респондентов, тем больше перекос в сторону женщин: у россиянок до 40 лет среднее число сыновей и дочерей — 1,13, у россиян — 0,67. У девушек до 30 лет в среднем 0,59 детей, хотя у молодых людей этого же возраста — 0,23.

— Различие в оценке фактического числа детей у мужчин и женщин может быть связано с оформлением разводов, — предположили в НИУ ВШЭ. — По закону в этом случае чаще всего дети остаются с матерью.

Есть и несколько других объяснений, почему у женщин детей может быть больше, чем у мужчин, заметил доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

— Например, у женщины может быть повторный брак и ее детей мужчина за своих не считает. А повторных браков у нас очень много. Кроме того, в некоторых случаях мужчины могут даже не знать о существовании своих потомков, если они внебрачные, — пояснил он.

В результатах опроса интересно то, что различия между мужскими ответами и женскими заметные, продолжил Александр Синельников.

— Так бывает, когда опрашивают незнакомых между собой людей. Если провести аналогичное исследование среди семей, то ответы мужа и жены будут плюс-минус похожи. Хотя и в этом случае бывают неожиданности, — заметил демограф.

Согласно опросу, количество детей, которое россияне хотели бы иметь в идеале, у мужчин выше, чем у женщин. Средний показатель среди респондентов мужского пола до 50 лет — 2,38, женского — 2,23. Молодые россияне до 20 лет заявляют о наименьшем желаемом количестве детей: мужчины — о 2,16, женщины — о 2,04.

— Ситуация, когда мужчины хотят большего числа детей, чем женщины, обычна. Мужчинами в первую очередь движет желание продолжить свой род — кстати, по этой же причине многие из них хотят сыновей, — отметил Александр Синельников.

При этом женщины хорошо осознают заботы, связанные с детьми, — начиная от родов и кормления грудью и заканчивая бытовыми аспектами ухода за ребенком и его образованием, сказал демограф.

Между тем обзавестись собственным ребенком в ближайшие три года подавляющее большинство россиян не планирует, показало исследование. Респондентов спрашивали не только о деторождении, но и об усыновлении или продолжении рода с помощью суррогатной матери.

— Согласно опросу, молодежь до 20 лет в ближайшие три года практически не планирует появление детей (77%), особенно это касается девушек (87%), — отметили в ВШЭ. — В возрасте до 30 лет пока не хотят детей 61–62% россиян вне зависимости от пола.

Среди граждан до 40 лет желающих обзавестись потомством больше всего. Но всё равно 60% мужчин не планируют продолжения рода в ближайшие три года, как и 68% женщин, добавили в ВШЭ.

В ситуации экономической и политической нестабильности думать о продолжении рода стало сильно сложнее, заметил в беседе с «Известиями» акушер-гинеколог Владимир Сурсяков.

— Сейчас большинство волнуют вопросы: на что жить, где, как зарабатывать. Это всё так актуально, что вопрос детей предсказуемо отложен в долгий ящик. И результаты опроса совершенно закономерны, — сказал он.

Сложившуюся ситуацию нельзя назвать плохой или хорошей, просто у людей включился биовыживательный механизм, продолжил специалист.

— Сначала мы всегда заботимся о том, как выжить самим. И только когда мы находимся в состоянии максимального благополучия и спокойствия, мы биологически можем перейти к вопросам размножения, — отметил Владимир Сурсяков.

На результатах опроса могло сказаться и то обстоятельство, что у возрастных опрошенных уже мог быть ребенок и заводить еще одного они пока не готовы, полагает Александр Синельников. В свою очередь, молодые россияне до 20–30 лет зачастую не находятся в браке — соответственно, и нет планов о продолжении рода.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя