• Телевидение Новотроицка
  • -1 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


В Башкирии сотрудники ЧОП разогнали экоактивистов, выступающих против разработки горы Куштау

16.08.2020 11:37, Просмотров: 710
В Башкирии сотрудники ЧОП разогнали экоактивистов, выступающих против разработки горы Куштау
Автор фото: vk.com

Человек, похожий на главу Ишимбайского района Башкирии Азамата Абдрахманова, был замечен в палаточном лагере защитников горы Куштау, который вчера разгромили сотрудники ЧОП. Об этом сообщают экоактивисты. По их сведениям, мужчина был в военной форме и маске.

Во время столкновений защитников Куштау и силовиков пострадало несколько человек, в том числе, по данным активистов, 85-летняя женщина, которой сломали ногу. Сейчас на горе установили колючую проволоку, пишет Znak.

Вчера в лагерь защитников горы Куштау прибыли сотрудники ЧОП, которые попытались вытеснить людей с территории.

По данным активистов, в лагере в момент нападения находились около 40 женщин и 10–15 детей. Некоторые получили травмы. Было задержано более 20 человек.

Как сообщили сами активисты, охранники были вооружены резиновыми дубинками, применяли газовые баллончики, травматические пистолеты, стреляли в воздух. 

«Урал. МБХ медиа» со ссылкой на активиста Радмира Мухамедшина пишет, что полиция задержала 25 активистов. Их доставили в отдел полиции Ишимбая.

Напомним, еще в конце 2018 года глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что Куштау может стать компромиссным вариантом для решения сырьевой проблемы «Башкирской содовой компании» вместо шихана Торатау. Такое предложение Хабирова вызвало волнение среди местных жителей, после чего в республике состоялось выездное заседание СПЧ, где обсуждался вопрос сохранения Куштау.

В 2019 году СПЧ рекомендовал Министерству природных ресурсов России рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», куда были бы включены и Куштау, и Торатау. А «Башкирской содовой компании» в СПЧ предложили найти возможность отказаться от планов промышленной разработки шиханов.

Однако просьбы СПЧ также и остались нереализованными, на шихане Куштау, отданном в разработку «Башкирской содовой компании», начали вырубку деревьев. В ночь на понедельник местные эко-активисты выстроились в живую цепь, чтобы выступить в защиту шихана. В ответ на это «Башкирская содовая компания» провела свой митинг, в ходе которого сотрудники предприятия просили активистов «не препятствовать геологоразведке».

Видео: ВК. 

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя