• Телевидение Новотроицка
  • 21 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Итоговое слушание по делу Артема Липатова и Андрея Сластенина (Онлайн трансляция)

19.07.2021 09:00, Просмотров: 9447

Сегодня в Новотроицком городском суде началось итоговое слушание по делу Артема Липатова и Андрея Сластенина.

Наш корреспондент из зала суда передает, что оба обвиняемых прибыли в суд самостоятельно, а не под конвоем.

изображение_viber_2021-07-19_09-08-56-367.jpg

Фото: НоКС-ТВ

Примечательно, что и Липатов и Сластенин при себе имели объëмные спортивные сумки, что свидетельствует о том, что приговор будет обвинительным и оба фигуранта знают об этом.

Председательствует судья Павел Ивлев. Со стороны обвинения никого нет. Адвокат фигурантов также покинула зал суда ещё до начала заседания.

изображение_viber_2021-07-19_09-24-01-906.jpg

09:30

Судья начал оглашать приговор. В настоящее время он зачитывает обстоятельства всех эпизодов коррупции Липатова и Сластенина в хронологическом порядке.

По версии следствия, осенью 2018 года Липатов, через своего подчиненного Грачёва получил от директора ООО «НДСК»* Сергея Супруна 300 000 рублей в качестве взятки за приëмку дороги в поселке Хабарное.

В апреле 2019 года таже компания выигрывает ещё 2 контракта, по 11 млн. рублей каждый, Липатов и Сластенин, которые с этого момента, по версии следствия, действуют вместе, потребовали от предпринимателя взятку в размере 5% от каждого из контрактов или около 1 млн 100 тыс. рублей.

Сергей Супрун согласился и в августе передал Андрею Сластенину 100 000 рублей в качестве аванса, но остатки не передал, потому как в октябре уволился с поста директора ООО «НДСК».

*Общество с ограниченной ответственностью «Новотроицкая дорожно-строительная компания».

изображение_viber_2021-07-19_09-57-03-144.jpg

10:00

В ноябре 2018 года Липатов и Сластенин требовали с представителя фирмы ООО «НПСК»* Мусеяна Арсена Вазгеновича взятку всë те же 5%. Общая сумма контракта была 10 млн. 300 тыс. рублей.

*Общество с ограниченной ответственностью «Новотроицкая производственно-строительная компания». 

По версии следствия, Арсен Мусеян с 2018 года ещё должен был заплатить взятку 500 000 рублей за контракт благоустройства сквера им. Гагарина, которые так и не отдал.

В 2019 году ООО «НПСК» выиграло ещё ряд контрактов на ремонт дорог.

Обвиняемые вновь выдвинули требование 5% от суммы контракта, что существенно превышало 1 млн рублей.

Андрей Сластенин и Артем Липатов оказывали давление на предпринимателя и угрожали проблемами в будущем.

Все эти угрозы от обвиняемых Арсен Мусеян воспринял реально и 10 сентября в районе дома № 112 по ул. Советская, передал Артему Липатову 200 000 рублей. Остатки обещал отдать по мере накопления.

30 октября предприниматель собрал ещё 500 000 рублей и был готов передать их Липатову, но тот попросил отдать их не ему лично, а брату Александру. При этом уточняется, что Александр Липатов был не в курсе, что участвует в коррупционной схеме.

Позднее, 5 ноября, Арсен Мусеян пришел в кабинет Артема Липатова и сказал, что принес остаток 3 млн. 300 тыс. рублей. В этот момент он уже действовал под надзором полиции. Из данной суммы настоящими были только 1 млн, ещё 2 млн 300 тыс. рублей - муляж. Липатов вновь попросил передать деньги через своего брата.

Спустя несколько часов после передачи денег Артем Липатов и Андрей Сластенин были задержаны. При обыске у Андрея Сластенина были обнаружены меченые купюры в размере 150 000 рублей.

Свою вину оба фигуранта отрицают, утверждая, что стали жертвой оговора.


11:30

Судя по всему, толчком к началу расследования стал визит правоохранителей к начальнику управления архитектуры и капитального строительства администрации Владимиру Грачеву, который к тому моменту уже ушëл с поста. После того, как Владимиру Борисовичу предоставили аудиозапись разговора Супруна о взятке в 300т.р., Грачёв начал сотрудничать со следствием, озвучили в зале суда. В качестве основных улик сторона обвинения указывает свидетельские показания Супруна, Грачëва и Мусеяна, а так же видео и аудио записи из кабинета Артема Липатова. Кроме того, обвинение располагает записями всех телефонных разговоров обвиняемых, полученных в результате прослушки.

12:25

Судья объявил 10 минутный перерыв.

Во время перерыва обвиняемые в беседе с нашим корреспондентом высказали недоумение игнорирования судом ряда свидетельских показаний. В частности, по словам Липатова, не были озвучены показания свидетелей, которые подтверждают, что Артем Владимирович неоднократно высказывал претензии Грачеву по поводу того, что последний требует от подрядчиков взятки, прикрываясь его фамилией. Кроме того, суд огласил версию, что для сокрытия коррупционной схемы, Липатов и Сластенин предлагали подрядчикам выполнять работы в объëме на 3-5% больше от первоначально заявленного. Якобы потом, после подписания акта приëмки те самые 5% взятки могли быть проведены как дополнительное соглашение. Андрей Сластенин настаивает, что суд, по непонятной причине, умалчивает о том, что такие дополнительные работы действительно проводились. В частности, на одной из дорог Супрун провëл дополнительных работ на сумму порядка 600 тысяч рублей.

Объявлен перерыв до 14:00.


15:00

Суд назвал имя ключевого свидетеля обвинения. Арсен Мусеян с июня 2019 года активно сотрудничал с полицией, с помощью спецсредств выданных в правоохранительных органах, записывал все диалоги, встречи с обвиняемыми. sud lipatov

Фото: НоКС-ТВ.

На заседании продолжают зачитывать все материалы. Напомним, дело состоит из 29 томов.

17:40

Суд вменяют Артему Липатову три умышленных особо тяжких преступления, Андрею Сластенину — два. Судья заявил, что нет возможности назначить наказание не связанное с реальным лишением свободы.

—В качестве места отбытия наказания обвиняемым может быть назначена только колония строгого режима, — заявил судья. 

До вступления сегодняшнего приговора в законную силу, Липатов и Сластенин будут находиться в СИЗО.

Суд огласил приговор:

Артему Липатову - 9 лет колонии, штраф 25 млн. рублей, запрет занимать должности на госслужбе, а также в органах местного самоуправления на 10 лет.

Андрею Сластенину - 8 лет 3 месяца колонии, штраф 21 млн. рублей и 7 лет запрещено занимать должности на госслужбе.

Обвиняемых взяли под стражу в зале суда. 

Оба заявили, что будут обжаловать данное решение.

Комментарии  

#1 Иван Иваныч 19.07.2021 23:23
Справедливое решение. И по жизнено не занимать должности на госслужбе. Так было бы справедливей

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя