• Телевидение Новотроицка
  • -17 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Новотройчанам о новотройчанах: Любовь Баева

24.06.2020 16:47, Просмотров: 532
Новотройчанам о новотройчанах: Любовь Баева

Любовь Алексеевна Баева (20.06.1940 – 16.10.2016)

Богатое творческое наследие оставила новотроицкий поэт, прозаик, член Союза писателей России с 1995 года Любовь Баева. Она автор 15 книг, множества публикаций в газетах, журналах, в литературных альманахах. Ей было бы 80 лет 20 июня 2020.

Родилась Любовь Сосина (Баева) в городе Орске. Родители: отец – учитель, мать - домохозяйка. Но отца Люба не видела до 33 лет. Война разлучила родителей. Воспитывалась девочка в дружной польской семье. В книге «На убывающей луне» в главе «Дом» Любовь Алексеевна подробно и любовно рассказывает о бабушке и маме, о своих двух сестрах, с которыми очень дружила.

В детстве будущий инженер и поэтесса была девочкой робкой и мечтательной. Семья жила крайне бедно. Домик – маленький, плоская крыша обмазана глиной, но и через нее прорастает травка. Заберется Люба на крышу и может лежать там часами и мечтать…

В 1957 году, она окончила школу и поступила на факультет «Мосты и тоннели» Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. Окончив институт с 1962 года Любовь Алексеевна и до последних дней жизни связала себя со строительством, работая проектировщиком.

К наиболее ответственным своим сооружениям Любовь Алексеевна относит проект фундамента под копер шахты «Эксплуатационная» в городе Гае и проект железобетонной емкости величиной с пятиэтажный дом, которую опустили на глубину около 17 м ниже пола в действующем листопрокатном цехе на ОХМК в городе Новотроицке.

Фундамент под копер не взялся проектировать генпроектировщик – «УНИПРОМЕДЬ» (Екатеринбург), а вот Орский «Фундаментпроект» – взялся! И переманил для этого специалиста Баеву из проектного института «ГИПРОНИКЕЛЬ». Много лет работала Любовь Алексеевна главным инженером Орского отделения «Фундаментпроект».

Заслуги перед городом Орск были высоко оценены. В 2014 году инженер Баева была награждена медалью "За заслуги перед городом Орском" II-степени.

Быть писателем она никогда не собиралась. Тяга к серьёзному литературному творчеству появилась у неё уже в зрелые годы. С начала это были стихи, после – появились рассказы.

В 1993 году в Новотроицке увидел свет первый сборник стихов «Безумные экипажи».

В 1998 году был издан поэтический сборник «Избранные стихи», иллюстрированный фотографиями директора ОХМК Павла Гуркалова.

В 2002 вышла книга «Сказки перепелиного лога». В книгу вошли легенды Южного Урала, связанные с историей тех мест, где сегодня расположен город Новотроицк

Книгу «Поющие вершины» поэтесса посвятила своему мужу, художнику Михаилу Лушникову (1942 – 2008). Книга вышла в 2004 г. С мужем Михаилом они много путешествовали по Оренбургской области. Влюбились в эти бесконечные степные просторы. Любовь Алексеевна в стихах, а Михаил Алексеевич в живописи стали воспевать наши горы, степи, пыльные бури, утомительный зной, находя всё новые краски и метафоры в изображении родного края.

Дальше последовали книги «На убывающей луне», (2005), «Сайгаки» (2009), «Сказки для Дашеньки» (2013), «Капля росы» (2014).

За книгу «Кот и сосульки» в 2013 году новотройчанка получила областную премию имени Сергея Аксакова в номинации «Лучшее художественное творчество для детей и юношества».

В 2006 году Любовь Баева стала лауреатом муниципальной премией «Мастерство и вдохновение» за развитие культуры и искусства в городе Новотроицке.

Любовь Алексеевна в 2006 году награждена бронзовым кубком и дипломом Славянского Международного литературного форума "Золотой витязь" (Пятигорск) за поэтический сборник «Перекати – поле».

Любовь Алексеевна Баева активно сотрудничала с библиотеками области. В стенах новотроицкой городской библиотеки проходили презентации книг, творческие вечера.

С 2010 года по 2016 год в свой день рождения Любовь Баева в деревне Верхненазаргулово (Бульяр) Кувандыкского района Оренбургской области проводила литературные праздники, участники которого ставили спектакли по ее произведениям, читали новые стихи, принимали участие в танцах народов мира.

В праздничном мероприятии принимали участие все жители деревни: они читали новые стихи автора, ставили театрализованные спектакли по книгам поэта. Особым украшением праздника стали танцы и песни народов, проживающих в Оренбургском крае.

В празднике принимали профессиональные поэты, художники, музыканты из Орска, Оренбурга, Новотроицка. Особую нотку вносили в праздник гости. Они проводили для участников мастер – классы по живописи, музыкальному исполнительству игры на национальных инструментах.

Это были насыщенные дни, когда каждый мог получить заряд положительных эмоций, и получить творческий импульс. У детей была возможность пообщаться с разными видами культуры. А взрослому населению – вспомнить свои национальные обычаи и традиции.

Любовь Алексеевна имела обыкновение дарить по несколько экземпляров своих книг в библиотеки города, где сейчас с ними можно познакомится.

На стихи Любови Баевой написано много песен, музыку к которым создали композиторы: Василий Афанасьев, Сергей Журавлёв, Константин Пономарёв.

В репертуаре новотроицких исполнителей: Елены Полянской, Валентины Куприяновой, Василия Афанасьева, Сергея Журавлёва, Константина Пономарева, Евгения Кармишина, Александра Астафьева- включены песни на стихи поэтессы.

К большому сожалению, в октябре 2016 года после продолжительной болезни Баева Любовь Алексеевна ушла из жизни, но остались ее стихи, полные любви к родному краю.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя