• Телевидение Новотроицка
  • +17 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Новотройчанам о новотройчанах: Владимир Варнавский

15.06.2020 18:45, Просмотров: 602
Новотройчанам о новотройчанах: Владимир Варнавский

Сегодня свой юбилей отмечает представитель славной династии металлургов - сталеваров Варнавских - Владимир Борисович. Ему сегодня исполнилось 60 лет.

Семья Варнавских приехала в молодой Новотроицк летом 1967 года, когда шел перевод производственного процесса выплавки стали на монопроцесс, минуя конвертор Бессемера, т.е. чугун сразу стали подавать в мартеновскую печь. Для освоения процесса работы на одноканальной печи с Новокузнецкого металлургического завода в Новотроицк в 1967 году было приглашено много специалистов-металлургов - это семьи Есины, Савинцевы, Александровы, Хворовы, Зайцевы, Варнавские. Представители этих славных династий станут гордостью не только предприятия, где трудились, но и города.

Мальчишка Владимир вместе с родителями приехал в Новотроицк, который стал ему родным. Здесь в 1967 году пошел в школу №14, а в 1975 году после завершения обучения в 8 классе школы №19, принял решение стать металлургом и поступил в Новотроицкий металлургический техникум на специальность «Производство стали».

Папа юноши, Борис Пантелеевич, в это время возглавлял шихтарное производство, затем долго руководил Отделом технического контроля, и будучи уже на заслуженном отдыхе возглавлял партийную организацию мартеновского цеха.

По словам юбиляра, отец был для него образцом для подражания. С тех пор более 40 лет отдано стальному делу. За эти годы работал на разливке металла, где знал все тонкости технологии разливки металла, и в термоотделении прокатного цеха, где стал лучшим термистом.

С теплотой вспоминает Владимир Борисович годы обучения в техникуме, и отмечает, сколько же терпения и понимания в них, молодых студентов, было вложено преподавателями, особенно их классной дамой Гладковой Светланой Евгеньевной.

- Группа была не простой, - вспоминает бывший студент. - Чего только стоили наши перепалки с одногруппниками. Мы были дружными и боевыми, и еще спортивными. Мы не только учились, но принимали участие в строительстве нового корпуса техникума, где мы копали ямы под трубы, оказывали посильную помощь при установке фундамента для спортзала, в котором потом с удовольствием гоняли мячи. Мы дружили с Евгением Ваулиным. И это очень символично, что улица, где раньше мы учились в техникуме, теперь носит его имя-имя воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане.

В 1976 и 1978 годах Владимир Борисович проходим производственную практику в цехе, который потом станет для него родным. Весной 1979 года, после защиты диплома, новоиспеченный техник-металлург переступил порог мартеновского цеха, где окунулся в работу по созданию новых марок стали. Осенью 1979 года молодой специалист отправился выполнять свой долг перед Отечеством и три года нес службу на Тихоокеанском флоте.

- Все, что касается флота, осталось навсегда во мне, - говорит ветеран-металлург. - Это молодость, это познание нового и неизведанного, это расширение кругозора. Со многими их тех, с кем ходили в походы, общаемся до сих пор, благо есть интернет. Наше морское братство началось в 21 флотском экипаже во Владивостоке, продолжилось в Авачинской бухте на Камчатке.

Новотройчанин на корабле служил боцманом, так как был знаком с морским делом. Более трех лет занимался в кубе «Юный моряк», что был во дворе дома по улице Советской, дом 108.

Моряк, с посеребренными висками, вспоминает, что три раза ходили в разные походы, но больше всего запомнился поход в Камрань (Вьетнам) и вьетнамские бананы.

Быстро пролетело время службы. Сейчас о том времени напоминает фотоальбом, сделанный с любовью, где каждый разворот украшает авторский рисунок хозяина, но главное, что в нем собраны факты из морской жизни: вот молодой моряк пьет ледяную воду, при посвящении в моряка; вот впервые погружается в море в скафандре; вот рыбачит на вольных рыб; вот общается с родным братом Борисом; вот исследует Петропавловск-Камчатский и его окрестности; вот знакомится с морскими хозяевами-сивучами.

Быстро время пролетело. В 1982 году Владимир вернулся со службы домой, где продолжил трудовую деятельность в теперь уже ставшем родным цехе, но волею судеб, трудовую вахту нес в отделении разливки, за что благодарить начальника отделения Александрова Михаила Романовича, руководившего отделением в то время.

- Мне осталось только подпись начальника цеха поставить на бегунке, получить направление на ту или иную печь, но Михаил Романович предложил попробовать свои силы на разливке, заметив, что она стала шиберной, - вспоминает ветеран. - Стало очень интересно попробовать свои силы на этом направлении производства. Попробовал, затянуло. Затем освоил термообработку и последние годы отработал в термоотделении. Здесь другие требования, другая технология, но грешен, люблю огонь укрощать.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда не сидит без дела. Он вновь укротитель огня, но в этот раз огня для дома. Новым делом, увлекшим Владимира Борисовича, стало печное, а по-простому, он стал печником. Да еще каким! Не один дом в городе и округе украшает печь, камин или барбекюшница, выполненная сильными руками сталевара.

Попробовал свои силы Владимир Борисович в законотворчестве. Был депутатом городского Совета депутатов по избирательному округу №89, но дела профессиональные и семейные для него оказались важнее служения народу и сталевар не решился повторить еще раз опыт законотворчества.

Народная мудрость гласит, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. У Владимира Борисовича все получилось на «отлично».

В 2020 году он вместе с женой Галиной будет отмечать коралловую свадьбу. Супруги воспитали двух детей, растят внуков. И дерево металлург посади, да не одно, а целый фруктовый сад. И еще дом построили. Крепкий. Надежный. В нем вся семья собирается за одним большим столом. Всем хватает места и внимания.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя