• Телевидение Новотроицка
  • 25 °C
  • 72 %
  • 742 мм. рт. ст.
Войти

В России впервые в мире провели испытания для сверхзвукового гражданского самолета

29.04.2025 15:15, Просмотров: 454

Национальным исследовательским центром «Институт имени Н.Е.Жуковского» испытан в полете демонстратор интеллектуальных технологий, реализующий концепцию «от терминала до терминала» в условиях так называемой закрытой кабины – кабины без остекления. Технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского самолета.

Концепция «от терминала до терминала» предполагает управление воздушным судном в условиях закрытой кабины с использованием систем внешнего видения на базе камер разных спектральных диапазонов на всех этапах полета.

В состав летного демонстратора вошли:

Система внешнего видения, состоящая из 5 камер видимого диапазона и 2 камер инфракрасного диапазона. Она обеспечила возможность управления воздушным судном в кабине без остекления за счет формирования видеопотоков от камер.

Инновационные средства навигации и наблюдения.

Экспериментальные исследования состояли из процедур руления, разбега, взлета, набора высоты, полета по маршруту, захода на посадку и посадку с пробегом по взлетно-посадочной полосе.

Во время испытаний собраны данные о функционировании средств навигации и работе систем внешнего видения и алгоритмов обнаружения препятствий на летном поле и распознавания угроз, а также натурные данные для обучения нейросетевых алгоритмов.

«Работа над технологиями и решениями, которую ведет НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского", важна и необходима для формирования облика сверхзвукового гражданского самолета. В результате успешных испытаний закрытой кабины российским специалистам удалось получить ценные данные для дальнейших исследований и подтвердить принципиальную возможность взлета, посадки и управления полетом сверхзвукового гражданского самолета при отсутствии остекления», – отметил первый вице-премьер Денис Мантуров.

Мы в Телеграм

Мы в ВКонтакте:

Мы в одноклассниках

Авторизация пользователя