• 73 %
  • 764мм. рт. ст.

Новотройчанам о новотройчанах: Герой Социалистического труда Булат Нина Ивановна

21.01.2024 12:45, Просмотров: 690

Год 2024 объявлен президентом страны В.В.Путиным Годом семьи. Теме семьи на страницах сайте выйдет несколько материалов о новотройчанах, что стали гордостью города.

А начнем знакомство с рассказа о Герое Социалистического труда Булат Нины Ивановны, которой 14 января 2024 года исполнилось бы 100 лет. Родилась Нина Булат в Самарской области, в большой семье. Мама была домохозяйкой, папа трудился на железной дороге. Незадолго до войны отец трагически погиб.

В этот период впервые проявился характер будущего Героя труда. Как человек ответственный и старшая в семье, девушка принимает решение стать опорой для семьи.

В годы Великой Отечественной войны она очень рвалась на фронт, мечтала быть медсестрой. Но опека над младшими в семье заставили молодую женщину освоить другие профессии. Так в годы войны Нина Ивановна работала в Орской дистанции пути сварщицей. Вышла замуж и в 1950 году на свет появилась старшая дочь, в 1961 вторая. Нужно заметить, что как мама Булат была требовательной и много внимания уделяла образованию детей.

«С каждой зарплаты мама приносила домой книги. Она сама любила читать и нас с сестрой пристрастила. Книги стояли везде. Это был наш сад счастья», — вспоминает о годах юности старшая дочь Людмила. Обе дочери получили достойное образование.

С 1953 года в трудовой книжке Булат стоит запись о приеме на работу на Орско-Халиловский металлургический комбинат. Вторая гласит о том, что в 1971 году она ушла на заслуженный отдых. По воспоминаниям детей, это были годы наполненные трудом, заботами и достижениями.

Свой трудовой путь на металлургическом предприятии Нина Ивановна начала сварщиком и каким она была профессионалом говорит тот факт, что сварочные работы, проводимые на колошниках, куда не каждый здоровый мужик мог забраться, а это более 40 м вверх по крутым лестницам со всем оборудованием, были качественны, да и ответственность за швы на подаче шихты не отменялся.

По состоянию здоровья Нина Ивановна сменила вид деятельности и перешла на шихтовый двор все в том же доменном цехе. Если раньше она была повелительницей огня, то будучи крановщиком по ее же образному выражению работала «укротительницей над огнем».

«Мама и папа рано приучили нас сестрой к труду. На маме была стирка. Мы с папой, а затем и сестренкой следили за чистотой в доме и питанием. А вот мама постоянно пропадала на работе или была занята общественной нагрузкой. Она по сути- волонтером по всей своей жизни», — вспоминает Людмила Константиновна.

Доменная печь №2 стала для Булат родной. В 1960 году крановщице доменного цеха Нине Булат было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вручал награду новотройчанке Семен Буденый на Всероссийском совещании женщин 3 марта 1960 года.

Обсуждаемое