• Телевидение Новотроицка
  • 18 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Оренбуржье отмечается рост спроса на сахар

06.03.2022 11:45, Просмотров: 5729
В Оренбуржье отмечается рост спроса на сахар
Автор фото: Nokstv.ru

На заседании правительства обсудили текущую ситуацию на продовольственном рынке Оренбургской области

По результатам проводимого мониторинга зафиксирован рост покупательского спроса на ряд продовольственных товаров, заявил Министр сельского хозяйства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин.

В последние дни практически повсеместно больше обычного покупались консервы, соль, бакалейные товары, в том числе сахар. Это отмечают федеральные, региональные ритейлеры и магазины несетевой торговли.

Пресс-служба губернатора Оренбургской области сообщает, что у поставщиков сформированы достаточные запасы продукции, однако они не успевают фасовать сахар для поставок в торговые сети. Чтобы продукт постоянно был на полках, магазины в Оренбуржье будут вынуждены ограничивать большие продажи сахара.

В сетевых магазинах поставки сахара осуществляются по графикам, практически ежедневно. Перебои возникают из-за ажиотажного спроса. Если сахара нет на полке, то он уже в пути. Поставки производятся из распределительных центров, расположенных на территории области.

Высокий спрос на сахар чаще фиксируется в федеральных сетях, где цены на сахар 58 – 59 руб./кг. В несетевой торговле сахар в продаже имеется, цена его варьируется от 62 до 75 руб./кг. Причина повышения – рост отпускных цен производителей и оптовиков.

– Необходимо искать рычаги воздействия, чтобы ситуация оставалась под контролем. Активно участвовать в программах федерального Минсельхоза. Чтобы не допустить резкого увеличения цен, в том числе, на сахар, нужно в постоянном режиме работать с УФАС. На встрече с руководителем управления мы ещё раз обсудили возможные риски в связи с новыми условиями. Сейчас специалисты УФАС в усиленном режиме проводят проверки торговых сетей и локальных торговых точек. К мониторингу цен и ситуации на потребительском рынке в ежедневном режиме подключились специалисты минсельхоза и минэкономразвития региона. Наша задача - не допустить спекуляций ни поставщиков, ни торговых точек, – отметил Денис Паслер.

Накануне для увеличения доли местной продукции в магазинах федеральной сети региональное министерство сельского хозяйства провело торгово-закупочную сессию с сетью «Магнит». Сеть еще с 1 февраля зафиксировала наценку на социально значимые товары. С 1 марта это распространилось еще на 304 позиции в 27 категориях товаров. Так, наценка на некоторые виды овощей и молочной продукции не превысит 5%.

Поддержали инициативу федеральных сетей и также установили минимальную торговую надбавку от 5 до 15% на социально значимые товары ряд торговых сетей и предприятий розничной торговли региона. Это порядка 50 позиций товаров отечественного производства: мясо птицы, свинины, молоко, сахар, мука, растительное масло, чай, гречка, рис, овощи борщевого набора.

– Вместе с органами местного самоуправления городов и районов области в ежедневном режиме осуществляется мониторинг наличия, а также динамики цен на основные продукты питания. Мы находимся на постоянной связи с федеральными и региональными сетями. О фактах необоснованного роста цен информация направляется в Управление федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области, – сообщил глава регионального минсельхоза Сергей Балыкин.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя