В Новотроицке и по все Оренбургской области во всю началась продажа арбузов и дынь. Новотройчане с большим удовольствием идут покупать сладкую ягоду, но не каждый из горожан знает, что неправильный выбор сладкой ягоды может привести к плачевным последствиям.
Рассказываем, как избежать отравления и попадания в больницу:
- Не покупайте арбузы и дыни в неустановленных местах - на обочинах дорог и во дворах домов. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом
- Не покупайте надрезанные и разрезанные дольками арбузы и дыни;
- У продавца должен иметь личные медицинские книжки, а также полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество продукта. На месте продажи должна быть вывеска с указанием времени работы, весы, а также ценники. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы на продукцию и информацию о товаре;
- У спелого арбуза должен быть яркий цвет кожи и целостный покров. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть оранжевого цвета;
- Если ноготь легко протыкает корку, то это не спелый арбуз. Если спелый арбуз ударить ладонью, но он завибрирует. Все главные вредные вещества в арбузе расположены около корки;
- У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть. Дыня считается незрелой если у нее противоположная сторона от хвостика твердая. Не покапайте дыню если от нее нет запаха. От неё должен исходить аромат;
- Арбуз используется при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов и цистите.
- Перед употреблением тщательно вымыйте арбуз и дыню теплой водой с мылом. Это поможет вам не заболеть кишечной инфекцией.
- Храните разрезанные дыни и арбузы в холодильнике и закрывайте срез пищевой пленкой.