• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Оренбург встретил «Поезд Победы»

07.05.2024 14:35, Просмотров: 1047

Накануне 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ретропоезд проехал по станциям Южно-Уральской железной дороги. В маршруте два оренбургских города: 4 мая его встретили в Бузулуке, а сегодня, 7 мая, стилизованный состав прибыл на станцию Оренбург.

На перроне его встречали ветераны, труженики тыла, дети войны. Вместе с оренбуржцами в торжественной встрече «Поезда Победы» участвовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по Оренбургскому территориальному управлению Андрей Киссельман, глава города Оренбурга Сергей Салмин.

- Прошло уже 79 лет с тех пор, как закончилась война, но «Поезд Победы» помогает молодым людям осознать цену, которую заплатил советский народ за мир. Наша молодёжь должна понимать, в каких испытаниях ковалась Победа. А мы, в свою очередь, обязаны сохранить и передать следующим поколениям память о Великой Победе, – отметил в своем приветствии Дмитрий Кулагин.

На праздничной площадке работала выставка военной техники. Была воссоздана атмосфера 1945 года, когда фронтовиков встречали на вокзалах Советского Союза. В театрализованном представлении прозвучали песни и стихи о войне.

Первый ретропоезд отправился по Оренбургской области 4 мая 2010 года в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда по маршруту Оренбург – Новосергиевка – Оренбург проехали 85 ветеранов-железнодорожников.

Формат акции с годами изменился, но традиция встречать «Поезд Победы» на перроне железнодорожного вокзала остается неизменной.

Ретропоезда стали символом памяти об эшелонах военного времени. Огромными составами к линии фронта стягивались солдаты и боевая техника. В войска доставлялось оружие, боеприпасы, продовольствие. На поездах в глубокий тыл вывозили женщин, детей и стариков. По железной дороге эвакуировали заводы и фабрики, культурные и материальные ценности. Во время войны железная дорога стала ещё и мобильным госпиталем.

14 тысяч работников ЮУЖД ушли на фронт. 21 южноуральский железнодорожник за свои подвиги в Великой Отечественной войне был удостоен звания Героя Советского Союза.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя