• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Руководитель ковид-центра Оренбуржья рассказал об опасностях COVID-19

21.12.2020 13:27, Просмотров: 513
Руководитель ковид-центра Оренбуржья рассказал об опасностях COVID-19
Автор фото: Minzdrav.orb

Руководитель ковид-центра при Оренбургской областной клинической больнице № 2 Амиржан Кулбаисов ответил на ряд вопросов, которые касаются новой коронавирусной инфекции, процессов и стадии заболевания, профилактики и реабилитации. Главный пульмонолог Оренбургской области дал четыре совета, которые нужно выполнять каждому, пишет пресс-служба Минздрава.

Как вирус поражает легкие.

- Мы все продолжаем жить в период пандемии коронавирусной инфекции, но хочу всем сказать, что коронавирус – это поражение не только легких, он поражает все органы и системы. В первую очередь поражает легкие и при большом проценте поражения сопровождается жизнеугрожающим синдромом острой дыхательной недостаточности, которая проявляется одышкой. Это опасная ситуация, и мы акцентированы на решении этой проблемы. При этом, когда мы лечим коронавирусную инфекцию, мы лечим не только поражение легких, но и поражение других органов и систем, заявил главврач ковид-центра.

Какие степени заболевания могут быть.

- Их четыре степени – легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. Это градация конечно для врачей, которые ориентируются при посещении пациента. Это важно, что врач, который контактирует с пациентом с подозрением на коронавирус или уже с подтвержденным анализом, он должен его оценить. Есть определенные клинические критерии – температура, кашель, отдышка, наличие или отсутствие пневмонии, насыщение крови кислородом, которое определяется пульсоксиметрией (сатурация) и в зависимости от сочетания всех параметров (показателей) определяются все четыре степени тяжести заболевания. Конечно, самая тяжелая – это коронавирусная инфекция, которая сопровождается высокой лихорадкой, одышкой, долечиванием тяжелой двусторонней пневмонии, поражением легких и угрозой отека легких, ведь пациенты как правило реанимационного уровня поступают в реанимацию и находятся в реанимационном отделении. Но сразу хочу сказать, что коронавирусная инфекция в большей степени, в 80% случаев, протекает в легкой степени. Примерно 15% протекает в средней степени тяжести, если говорим о крайне тяжелой степени, то это около 5%. Эта статистика по нашему опыту, в нашем регионе, и мы можем сказать, что слава богу, что коронавирусная инфекция проявляется не в каждом случае тяжелой и крайне тяжелой формой. И конечно, если такие формы возникают, то пациенты поступают в реанимационные отделения. Такого пациента ни с кем не спутаешь. Пациенты с легкой формой тоже требуют внимания к себе, и диагностика своевременная и лечение, оно тоже является обязательным, потому что степени тяжести могут трансформироваться между собой. Если пациента с легкой степенью не лечить правильно, то не во всех случаях он может вылечиться, - рассказал Амиржан Кулбаисов.

Специалист рассказал, в чем опасность пневмонии, вызванной коронавирусом, и чем она отличается от других видов пневмоний.

- Сейчас всё мировое медицинское сообщество уже начинает четко понимать, что за поражение легких возникает при коронавирусной инфекции, и сейчас всё больше и больше сходятся к тому, что это не та пневмония, которую мы знали до прихода этого заболевания. Поражение легких при начале коронавирусной инфекции имеет мало чего общего с пневмонией. Если мы имеем в виду пневмонию, то она вызывается бактериями, пневмококком. Это заболевание самостоятельное, которое имеет свой механизм развития, свои точки приложения легочной ткани, в частности при бактериальной пневмонии, внебольничной, внутри воздушных пузырьков (альвеолы) скапливается воспалительная жидкость вместе с бактериями. Где-то очаговое поражение может быть, где-то двустороннее – эта ситуация лечится антибиотиками и через 3 недели пневмония рассасывается, пациент уходит на выздоровление. Если мы говорим про коронавирусное поражение, то здесь речь идет о том, что вирус поражает не вот эти воздушные мешочки, а поражает сосуды, бьет по сосудам легких, в основе этого микротромбирование сосудов легких. Где-то коронавирус ведет себя похоже, как вирус гриппа. Происходит в начале поражение сосуда, пропотевание жидкой части крови в легкие и возникает уплотнение кровянистое, которое характерно для вирусных поражений легких и в том числе для коронавирусной инфекции, возникают микротромбозы, тромбозы легочных артерий. Этого нет при обычной пневмонии. Поэтому, когда мы говорим про поражение легких при коронавирусной инфекции, при лечении мы тут не должны обращаться к антибактериальным препаратам, к антибиотикам, потому что первые дни неуместно его применение, тут нет бактерий, тут есть вирус. Поэтому надо назначить противовирусный препарат и препараты, которые разжижают кровь – антикоагулянты, они дают возможность убрать микротромбозы в легких, восстановить кровоток в легочной ткани и тем самым способствуют уменьшению поражения легочной ткани при коронавирусной инфекции. Но термин одинаковый. − Многие коллеги, многие научные работники, это все идет на федеральном, на мировом уровне, предлагают поменять термин – пневмония при коронавирусной инфекции, не называть пневмонией, чтобы не было путаницы, особенно в голове у врачей, а называть вирусным поражением легких, потому что лечение вирусного поражения легких и пневмонии бактериальной совсем абсолютно разные. Конечно при пневмонии антибактериальные препараты, которые бездумно используют, в начале лечения абсолютно не обоснованы. При первых признаках коронавирусной инфекции не надо идти в аптеку и покупать антибактериальные препараты, потому что они бессмысленны.

Кому назначают искусственную вентиляцию легких при тяжелой коронавирусной инфекции.

− Есть разработанные мировые критерии перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. Это терапия «отчаяния», это когда человеческий организм в силу того, что большой процент легких поражается и легкие человека не могут обеспечить газообмен, когда в организм не поставляется кислород. Для того чтобы улучшить газообмен, конечно пациента переводят на ИВЛ, через аппарат ИВЛ подается кислород под высоким процентом и под определенным давлением, что способствует тому, чтобы кислород усвоился организмом, хотя бы через те маленькие участки, которые остались не поврежденными. Конечно это очень тяжелая процедура. Но если не использовать этот метод, то у пациента еще меньше шансов к выздоровлению. В каком-то проценте получаем положительный результат, выводим пациента, и он вылечивается.

А если при отсутствии симптомов можно просто записаться на КТ и выявить коронавирус таким способом? − Зачем?

− Чтобы сразу понять, что с тобой случилось? − Все действия, все обследования при любом заболевании должны быть инициированы и выписаны врачом, медицинским работником. План обследования пациента расписывает медицинский работник. Пациент имеет право обсудить с врачом свое обследование. Мы делаем КТ только в тех случаях, когда у нас есть определенные подозрения на наличие пневмонии. Пневмонию могут поставить и без КТ. Ведь этот метод диагностики появился недавно. Ведь смысл не в самом диагностическом мероприятии, а как изменится или не изменится тактика ведения пациента. Если КТ выявляет небольшой процент изменений, то тактика лечения не изменяется, пациент также будет получать лечение на дому, теми же противовирусными препаратами, будет получать те же коагулянты, и еще не факт что ему будут показаны противобактериальные препараты.

Зависит ли риск легочных заболеваний от курения.

− Коронавирусная инфекция поражает «излюбленно» группу людей, которая называется группа риска – лица старше 60 лет, люди с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, хроническими легочными заболеваниями. Конечно пациенты, которые курят, у них дыхательные пути, легочная ткань давно спровоцированы, и те природные механизмы защиты истощены табачным дымом, и коронавирус попадая в такой организм, попадает в благодатную почву. У такого пациента быстрее развивается тяжелое поражение легких. Табакокурение – это тот фактор, который способствует утяжелению течения заболевания. Курильщикам надо принимать кардинальное решение – бросать курить. Статистика такова, что курильщики болеют больше и тяжелее.

На сколько отличается вред табака от кальяна и вейпа.

− Это все виды табакокурения, они все вредны. Дыхательные пути человека не рассчитаны на вдыхание инородных паров и веществ. Дыхательные пути рассчитаны на то, чтобы дышать чистым воздухом. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ и их соединений. Если мы говорим о курении кальяна – все ароматизаторы и масла при попадании в дыхательные пути обладают канцерогенным действием, вызывают воспаление. То же самое касается и вейпов. Все вейпы, кальяны и аналоги – вредны, - заявил пульмонолог.

Как восстановить легкие после коронавируса? Есть ли какая-то дыхательная гимнастика?

− Есть конечно. Нопо нашему опыту хочу сказать, что на уровне стационара лечение не заканчивается. Даже если пациент выписывается с отрицательными мазками, даже если он работоспособный, мы не говорим, что он не должен наблюдаться и дальше проводить какие-то восстановительные методы лечения. Все методы конечно разнообразны, но самым эффективным является дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. К этим методам восстановления и реабилитации необходимо относиться со всей серьезностью. Так как не все методы подходят к пациентам с коронавирусной инфекцией. Необходимо получить консультацию у лечебного инструктора по медицинской физкультуре или у медицинского сотрудника отделения восстановительного лечения или у врача физиотерапевта, которые знают схемы дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Всё индивидуально и в щадящем режиме. В Оренбургской области открыты реабилитационные центры – в Соль-Илецке, Караваева Роща.

Во время перенесения этой болезни может образоваться депрессия.

− Депрессия – это еще одна форма проявления коронавирусной инфекции. Это конечно не относится к реабилитации заболевания легких, но это тоже не мало важно. Психотерапевтическая реабилитация важна. Пациенты, которые получили консультацию психотерапевта, восстанавливаются быстрее.

Что принимать для укрепления иммунитета.

− Чтобы не заболеть или уж если заболели, перенести ее более легко, есть несколько вещей, которые называются профилактикой коронавирусной инфекции. Самый лучший способ выздороветь – это не заболеть ковидом. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, избегать большого количества людей, обязательное ношение средств индивидуальной защиты, маска, кстати, не должна носится больше двух часов, маски нужно носить правильно, обрабатывание антисептиком рук и перчаток. Для усиления иммунитета и выработки антител, которые возникают после перенесенной болезни и при иммунизации вакциной, конечно все в ожидании вакцины, и наша страна является лидером по производству вакцины. Если большое число будет привито, то мы победим. Но это не снимает ответственность. А что касается лекарственного повышения иммунитета, нет таких препаратов, которые повышали бы иммунную защиту организма. Нужно вести здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек. У пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, риск меньше заболеть, или заболеть, но перенести болезнь в легкой форме. Резюмируя нашу беседу, хочу дать несколько советов оренбуржцам – необходимо соблюдать здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек, своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя