• Телевидение Новотроицка
  • 22 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Оренбуржье повысят ответственность нерадивым хозяевам собак

26.04.2023 15:08, Просмотров: 1475
В Оренбуржье повысят ответственность нерадивым хозяевам собак
Автор фото: Nokstv.ru
В Оренбургской области изменятся законы по обращению с животными и об административных правонарушениях. С таким предложением выступил комитет Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу.   

– В данном случае речь идет не о бездомных животных, а о домашних. Эти два понятия важно разграничивать. Хозяева четвероногих должны понимать: выгуливать своих любимцев где попало, без намордников, поводков – недопустимо. Велик риск аварийных ситуаций во дворах и на дорогах с их участием, неконтролируемое общение с другими собаками, вплоть до потери питомца, нападение на проходящих мимо людей, в том числе детей. Поэтому ранее и были приняты дополнительные требования не только к содержанию домашних животных, но и к их выгулу, – подчеркнул председатель комитета Сергей Аверкиев.

Депутаты предложили внести изменения в статью 8 закона «Об отдельных вопросах в области обращения с животными на территории Оренбургской области». Они носят уточняющий характер.

Владельцам нельзя будет выгуливать своих питомцев без поводка и намордника в общественных местах.

Под запрет подпадают улицы, детские площадки, скверы, парки, дворы, пляжи, в также территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, транспортные средства общего пользования, подъезды жилых домов. Исключение – только специально отведенные для этого места.

За нарушение требований содержания и выгула домашних животных установят штрафы от одной до двух тысяч рублей.

Областной закон об административных правонарушениях дополнен нормами, по которым нерадивого хозяина могут привлечь к ответственности.

А именно – за выгул домашнего животного без поводка и намордника в общественном месте. Отметим, что исключения, установленные ранее законом области, остаются прежними. Данные требования не распространяются на собак ростом до 35 см в холке, кошек и собак-проводников. Для них установлено иное правило: только обязательное наличие поводка.

Кроме того, оштрафовать владельца могут за содержание домашнего животного на объектах общего имущества в многоквартирном доме. За вход с питомцем в здания, где размещена информация о запрете посещения, не распространяется только на поводырей. За оставление его при выгуле без присмотра.

Санкции могут быть применены также, если с домашним животным, высота которого в холке превышает 50 см, отправится гулять несовершеннолетний до 14 лет. Наказание предусмотрено и для лиц, находящих в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения или недееспособных. Запрет распространен на купание домашних животных в фонтанах, на специально оборудованных пляжах.

Составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях предложено возложить на административные комиссии муниципальных образований городов и поселений.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя