• Телевидение Новотроицка
  • 7 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

27.02.2024 17:45, Просмотров: 2979
В Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма
Автор фото: Минздрав Оренбуржья

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы Орска госпитализировали подростка с жалобами: тошнота, рвота, боли в животе. В ходе обследования выяснилось, что пациентка на протяжении долгого времени ела свои волосы, которые все это время копились в желудке.

Врач-хирург высшей категории, заслуженный врач РФ Александр Космович, возглавивший операцию у девушки, пояснил, что инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому юной пациентке потребовалась срочная операция.

В ходе оперативного вмешательства в увеличенном в объеме желудке было обнаружено образование больших размеров, покрытое волосами и остатками пищи. Оказалось, что 80 процентов желудка пациентки занимал огромный комок волос (трихобезоар).

Сейчас ребенок уже идет на поправку и чувствует себя удовлетворительно.

Заведующий отделением хирургии Сергей Тингаев рассказал, что это второй подобный случай в Орске, который был зафиксирован за последние 5 лет.

Человеческий желудок, в котором содержится в том числе соляная кислота, казалось бы, способен переварить очень многое. Например, за год он «осваивает» в среднем полтонны разнообразной еды, а вот собственную шевелюру человека этот орган переварить не может. Дело в том, что волос состоит из кератина - вещества, формирующего, к примеру, рога и копыта. Это достаточно тугоплавкое и труднорастворимое вещество. Чтобы «переработать» кератин, тело должно нагреться до 100 градусов по Цельсию, что, естественно, невозможно. Поэтому, попадая в желудок, волосы постепенно выстилают его стенки и формируют огромный ком. Полностью извлечь его из организма больного «синдромом Рапунцель», как в просторечии называют трихофагию, можно только хирургическим путем.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя