• Телевидение Новотроицка
  • 11 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В России создали систему противодействия фейковым ДТП

10.09.2023 09:35, Просмотров: 1612
В России создали систему противодействия фейковым ДТП
Автор фото: Nokstv.ru

В России создали систему противодействия фейковым ДТП, рассказали «Известиям» в НТИ «Автонет». Алгоритм работает следующим образом: программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа, после чего сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр их просто не зафиксируют, а значит, подстроить аварию не получится, рассказали «Известиям» разработчики ПО.

Суть мошенничества состоит в том, что автовладельцы, которые попали в аварию, пытаются оформить страховку каско постфактум. Алгоритм, созданный разработчиками, используется в приложении Simble (онлайн-сервис по страхованию автомобилей).

— Система определяет попытки мошенничества на этапе регистрации пользователя в приложении. Она анализирует данные об истории страхования, аварийности и другие факторы. Перечисленная выше информация поступает в нее как из внешних источников (баз страховых компаний), так и накапливается самостоятельно, — сказал директор по развитию Simble Василий Калужин.

За последний месяц ИИ удалось предотвратить более 150 фейковых ДТП.

В настоящий момент авторы алгоритма ведут переговоры о его применении в приложениях других страховых компаний. В частности, возможность внедрения такой системы изучают «ВСК страхование», «ТИТ страхование» и «АльфаСтрахование».

Эксперты считают, что на этапе обучения ИИ неизбежны ошибки, и на первых порах необходимо вручную контролировать работу алгоритма.

— Надо смотреть, как будет работать эта система, в нынешнем виде совершенно непонятно, как именно она будет сортировать людей. Под удар могут попасть добропорядочные граждане, которых буквально заставят проходить дополнительные проверки, — рассказал «Известиям» Виктор Кондрашин.

Сами страховые компании могут посмотреть всю необходимую историю ДТП, их количества, тяжести повреждений и так далее. И очевидно, что если человек каждый месяц попадает в аварию и просит компенсаций, то явно что-то не так, добавил эксперт.

 

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя