• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Водителей предупредили о шести неожиданных штрафах от ГИБДД

23.09.2023 14:30, Просмотров: 3480
Водителей предупредили о шести неожиданных штрафах от ГИБДД
Автор фото: nokstv.ru

Помимо очевидных нарушений ПДД, есть те, о которых не знают даже опытные водители, сообщает агенство "Прайм". Штраф можно получить за неправильно собранную аптечку, выход на дорогу без светоотражающего жилета и даже за поведение пассажиров, рассказал агентству "Прайм" адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

Начнем с аптечки. Ее содержимое должно соответствовать приказу Минздрава и включать медицинскую маску, перчатки, перевязочные средства. Если чего-то нет, изделие просрочено или повреждено, водителя оштрафуют на 500 рублей.

Выходя вечером или ночью на проезжую часть и обочину, мало кто из водителей надевает специальный светоотражающий жилет. Хотя его отсутствие в машине не является нарушением. Однако если водитель вышел без этого элемента одежды в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, его оштрафуют на 800-1000 рублей.

Перевозить животных как попало тоже нельзя. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние питомца во избежание создания помех для движения и обзора. Нельзя везти животное на коленях, на передней панели машины, допускать перемещение по салону.

"Игнорирование этих требований приведет к штрафу в размере 500 рублей", — говорит адвокат. Аналогичный штраф полагается за нарушение допустимого уровня шума — 96 дБА для легковых автомобилей. Под это может подойти не только снятый глушитель, но и слишком громкая музыка.

Штраф за неправильно пристегнутый ремень — 1000 рублей. Не все водители знают такие нюансы. Между тем, риск травм при неправильном креплении значительно возрастает, отметил Данилов.

И, наконец, водитель отвечает за поведение пассажиров. "Например, летом многие любят высунуть руку или ногу из окна машины. Это может спровоцировать аварию, поэтому штраф за пассажира в этом случае платит водитель — 1000 рублей за взрослого и 3000 рублей за несовершеннолетнего", — пояснил адвокат. Если пассажиры высунулись из люка в крыше, водителя могут оштрафовать еще и за то, что они не пристегнулись.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя