• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Раскрыта схема хищения квартир у россиян с помощью спектакля целой команды мошенников

13.10.2023 11:00, Просмотров: 1635
Раскрыта схема хищения квартир у россиян с помощью спектакля целой команды мошенников
Автор фото: nokstv.ru

Телефонные мошенники внедрили схему, позволяющую оставить доверчивых граждан без сбережений и жилья. Как это происходит, агентству "Прайм" рассказывает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что в отношении гражданина "оформлены кредиты в десятке банков". Причем в качестве обеспечения в каждом из случаев якобы указана квартира жертвы. Чтобы не потерять деньги и жилье, людям предлагают срочно перевести все на безопасные счета, а квартиру временно оформить на "сотрудника ФСБ".

"Самое главное, эта схема — не одномоментная. Жертву обрабатывает целая бригада: и "сотрудник ФСБ из отдела по борьбе с финансированием терроризма", и "следователь", и "сотрудница ЦБ", и даже "оператор с портала Госуслуги". Растерянный и запутанный человек передает злоумышленникам все сбережения, берет кредиты и отправляет им снятые деньги, а затем и объекты недвижимости", — говорит Соловьев.

В схемах с отъемом жилья могут быть нюансы — в зависимости от характера и податливости жертвы. По словам юриста, человека могут заставить указать недвижимость в качестве обеспечения крупного кредита, оформить квартиру "на своего человека" или продать ее, а деньги перевести на "безопасный" счет.

И все это делается с целью, чтобы жертва, — а в основном, это пожилые люди, — не потеряла драгоценный объект недвижимости, который уже под угрозой и "вот-вот уплывет в чужие руки". Совершенно очевидно, что мошенники предварительно подбирают потенциальных жертв, уверен эксперт.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя