• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Для чиновников введут наказание за мелкие взятки

27.11.2023 17:10, Просмотров: 525
Для чиновников введут наказание за мелкие взятки
Автор фото: Nokstv.ru

В России ужесточат наказание за дачу мелких взяток до 10 тыс. рублей. Более строго такое преступление будет наказываться, если оно совершено должностным лицом или в случае коммерческого подкупа. Такой законопроект депутатов от фракций «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России — За правду» с поправками в УК РФ Госдума может принять в первом чтении уже в декабре. Это следует из плана законопроектной деятельности нижней палаты, с которым ознакомились «Известия». Также эту информацию подтвердили в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Один из авторов законопроекта зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный объяснил необходимость ужесточения наказания ростом случаев мелкого взяточничества.

— Понятно, что речь не идет о серьезных суммах, но в целом ущерб от таких коррупционеров достаточно весомый, особенно с учетом роста таких преступлений. С 2020 года их количество увеличилось уже на треть. Сейчас это каждое пятое от всех преступлений коррупционной направленности, — пояснил парламентарий.

По его словам, это объясняется тем, что коррупционеры стали менять тактику, заменив единовременную крупную взятку на систематические поборы.

— Получается, если вымогатель берет 20 раз по 10 тыс. рублей, по закону он всё равно будет мелким взяточником. Но очевидно, что он представляет неменьшую опасность, — отметил Анатолий Выборный.

В законопроекте речь идет о выделении в ст. 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп» и ст. 291.2 «Мелкое взяточничество» самостоятельных составов преступлений. К ним предлагают отнести дачу и получение мелкой взятки должностным лицом или иностранным должностным лицом, а также незаконную передачу и получение предмета мелкого коммерческого подкупа лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

За эти преступления предлагается ввести отдельные наказания. Так, за дачу или получение взятки должностными лицами предлагается ввести штраф до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок от двух до трех лет. Если такое преступление будет совершено группой лиц, осужденным за это ранее или с признаками вымогательства взятки, то за это предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей, либо исправительными работами на срок до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок от трех месяцев до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За коммерческий подкуп предлагается наказывать штрафом до 150 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. За совершение же преступления с отягчающими обстоятельствами (группой лиц по предварительному сговору, ранее судимым лицом) будет уже грозить штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

По действующему законодательству наказанием по обеим статьям без отягчающих обстоятельств станет штраф до 200 тыс. рублей, а также ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до одного года.

Как выяснили «Известия», законопроект получил концептуальную поддержку Верховного суда и правительства. При этом оба института попросили авторов доработать документ. В частности, ВС предложил разграничить ответственность за действия при получении мелкой взятки или мелкого коммерческого подкупа, увеличив размеры и сроки наказания за такие преступления. В правительстве же также предложили авторам уточнить эти санкции.

В кабмине на запрос «Известий» ответили, что позиция правительства представлена в официальном отзыве.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать необходимость ужесточения наказания.

Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, большинство взяточников в стране попадаются на мелких суммах, не превышающих 10 тыс. рублей. Так, за мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) за прошлый год было осуждено 2479 человек, четверо оправданы. За получение более крупных сумм в виде взяток осуждены 1367 человек.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя