• Телевидение Новотроицка
  • 22 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

ФСБ предотвратила теракты на российских АЭС, планировавшиеся спецслужбами Украины

25.05.2023 12:35, Просмотров: 1324
ФСБ предотвратила теракты на российских АЭС, планировавшиеся спецслужбами Украины
Автор фото: Nokstv.ru

ФСБ предотвратила террористическую атаку на объекты ядерной энергетики, планировавшуюся спецслужбами Украины.

В ведомстве сообщили, что диверсионно-террористическая группа Службы внешней разведки Украины в канун празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предприняла попытку подрыва более 30 опор высоковольтных линий электропередач Ленинградской и Калининской атомных электростанций, что по замыслу украинских спецслужб привело бы к остановке ядерных реакторов, нарушению штатного режима работы АЭС и нанесло серьезный экономический и репутационный ущерб Российской Федерации.

Террористам удалось подорвать одну и заминировать 4 опоры ЛЭП Ленинградской АЭС и заложить СВУ под 7 опор Калининской АЭС.

В результате проведенных мероприятий органами федеральной службы безопасности задержаны члены ДТГ граждане Украины Майструк Александр, 1978 г.р. (псевдоним «Механик»), и Усатенко Эдуард, 1974 г.р. (псевдоним «Макс»), объявлен в розыск гражданин Украины и России Кищак Юрий, 1963 г.р. (псевдоним «ЮБК»), находящийся в настоящее время в Бельгии.

Указанные лица завербованы в сентябре 2022 г. сотрудником СВРУ подполковником Горбатюком Виталием, 1975 г.р., прошли специальную подготовку в лагерях, расположенных в Киевской и Николаевской областях Украины. В целях совершения диверсии незаконно пересекли российско- белорусскую границу в Псковской области, куда прибыли с территории Украины транзитом через Польшу и Беларусь.

Кроме того, установлены и задержаны два пособника диверсантов из числа граждан России, оказавшие им содействие в обеспечении средствами связи и автотранспортом с поддельными государственными регистрационными знаками.

Для контрабандной доставки взрывчатых веществ украинские спецслужбы задействовали международный канал грузовых перевозок по маршруту: г. Хелм (Польша) - г. Шальчининкай (Литва), далее через территорию Беларуси с прибытием в Ржевский район Тверской области России. В качестве камуфляжа использовался грузовой прицеп, в котором были оборудованы тайники для скрытой перевозки средств поражения и огнестрельного оружия.

В ходе проведенных мероприятий из организованных диверсантами тайников изъято: 36,5 кг пластичного взрывчатого вещества «С-4», 61 электродетонатор иностранного производства, 38 электронных таймеров и 2 пистолета ПМ с боеприпасами.

В отношении членов ДТГ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 (диверсия) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК России. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигуранты дают признательные показания о сотрудничестве с СВРУ, осуществлявшемся в целях подготовки и совершения диверсий на территории России.

Мероприятия по документированию преступной деятельности и розыску организаторов, диверсантов и их пособников продолжаются.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя