• Телевидение Новотроицка
  • 18 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Итоги работы Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США в Украине

10.08.2023 12:30, Просмотров: 1093
Итоги работы Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США в Украине
Автор фото: Госдума

В марте завершила свою работу Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины. Расследование проводилось по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина.

Итогом года работы Комиссии стал доклад — 200-страничный документ, в котором зафиксированы все факты преступной деятельности США на Украине. Также были подготовлены обращения к парламентам мира в связи с военно-биологической деятельностью США за пределами их территории и о необходимости укрепления режима КБТО. Члены Комиссии — депутаты и сенаторы (по 14 от каждой палаты) получили неопровержимые доказательства того, что на Украине создавались именно военные объекты НАТО, деятельность которых маскировалась под научную.

«Огромная работа проведена, доказательная база собрана. Давайте сделаем все для того, чтобы выводы и решения, принятые сегодня, были реализованы», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Комиссией было установлено:

Более 50 американских биологических лабораторий действуют на Украине, главные — во Львове, Одессе, Харькове, Киеве.

Производился незаконный сбор опасных патогенов для дальнейшей модификации. Они могут стать потенциальными агентами биологического оружия, а их применение замаскировали под естественные вспышки инфекционных заболеваний.

Зафиксированы акты биологического терроризма — против как военных, так и мирных жителей в Донбассе (детей в школе Луганска, на территорию которой были сброшены купюры, зараженные живым штаммом азиатского туберкулеза).

Структуры Пентагона проводили исследования двойного назначения в нарушение международного законодательства.

Проводились эксперименты над гражданами и военными Украины (специалистами Министерства обороны был проведен анализ 180 проб крови проходящих лечение украинских военнослужащих, который показал: более 30 % из них переболели или больны гепатитом, 14 % — конго-крымской лихорадкой, а 21 % — лихорадкой Западного Нила).

Депутаты единогласно поддержали работу Парламентской комиссии.

При обсуждении итогового доклада на пленарном заседании сопредседатель Комиссии, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая отметила, что США и Украина нарушают базовые положения Конвенции ООН о запрете биологического оружия и нормы международного гуманитарного права.

Предложения Комиссии:

- Инициировать международное расследование деятельности американских биолабораторий на территории третьих государств и наполнение КБТО реальными инструментами контроля. Активную роль в этом должен сыграть МИД РФ.

- Предусмотреть подготовку ежегодного государственного доклада о состоянии биологической безопасности в РФ и его представление Президенту и палатам Федерального Собрания Российской Федерации.

- Активизировать работу по снижению технологической зависимости России от иностранных производителей фармакологической продукции и формированию отечественного сегмента производства медицинского оборудования, средств защиты, лекарственных препаратов и их запасов.

- Расширить спектр оценки создаваемых США биологических угроз и обеспечения защиты жизни и здоровья граждан России, провести оценку эффективности существующих мониторингов и ведомственной нормативной базы в сфере биобезопасности.

- Укрепить кадровый потенциал в области биологической безопасности и усовершенствовать систему подготовки профильных специалистов.

- Усилить межпарламентское взаимодействие по вопросам биологической безопасности. По приблизительным подсчетам, на территориях других государств действует около 400 подконтрольных Вашингтону биолабораторий двойного назначения. Парламентарии в других странах могут и должны добиваться от Конгресса США предания гласности всей информации о реализуемых проектах, нарушающих Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Важно дать правовую оценку соглашениям, которые национальные службы здравоохранения других стран заключают с США.

Федеральное Собрание утвердило итоговый доклад Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине 12 апреля. Он направлен Президенту, в Правительство, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Уполномоченному по правам человека.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя