• Телевидение Новотроицка
  • 15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Малоимущих из аварийного жилья переселят в съемное

13.09.2023 16:15, Просмотров: 1224
Малоимущих из аварийного жилья переселят в съемное
Автор фото: Nokstv.ru

Малоимущим людям, чье единственное жилье стало непригодно для проживания, будут вне очереди предоставлять квартиры по договору соцнайма — аренда от государства по символической цене примерно в 20 рублей за квадрат. Такой законопроект Минстроя поддержал кабмин. Речь идет, в частности, об аварийных домах, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Документ предусматривает внеочередное предоставление помещений по договорам соцнайма как нанимателям, неликвидное жилье которых также обеспечено по такому договору, так и собственникам, «если их единственные жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат».

Исключение составят жильцы домов, земельные участки из-под которых изъяты для государственных или муниципальных нужд, говорится в пояснительной записке. Если территория изымается под строительство дорог или под комплексное развитие территорий, то переселенцам предоставляют новое равноценное жилье, уточнила член Общественного совета при Минстрое, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Положения законопроекта позволят в полной мере обеспечить системное решение вопроса об условиях и порядке удовлетворения жилищных потребностей граждан, которые признаны малоимущими», — говорится в пояснительной записке.

До заключения договора соцнайма людей будут переселять в дома маневренного фонда — они предназначены для временного проживания.

— Суть законопроекта в том, чтобы помочь гражданам, оказавшимся сразу в двух сложных жизненных ситуациях: семья признана малоимущей, а единственное жилье — аварийным, — рассказал аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. — Для этого государство вне очереди будет предоставлять людям новое по договору соцнайма, не дожидаясь, пока пройдет расселение всего дома.

Конституционный суд РФ в апреле 2023 года постановил, что малоимущие жильцы аварийных домов вправе получить вне очереди другую жилплощадь по договорам соцнайма, пишут «Известия»

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя