• Телевидение Новотроицка
  • 7 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

«Роснано» хочет судебного признания факта занижения ее обязательств при Чубайсе

04.03.2024 12:25, Просмотров: 560
«Роснано» хочет судебного признания факта занижения ее обязательств при Чубайсе
Автор фото: Открытые источники

Корпорация «Роснано» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением «об установлении фактов, имеющих юридическое значение», следует из информации, опубликованной на сайте картотеки арбитражных дел. Компания просит суд признать факт переоценки по новой методике ее обязательств в 2017 г., что позволило нарастить задолженность института развития и привело к ухудшению его финансового состояния, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к «Роснано».

Тогда компания изменила учетную политику и перенесла часть задолженности по кредитам перед банкам из раздела обязательств в добавочный капитал, следует из консолидированной финансовой отчетности «Роснано» за 2017 г. Таким образом, на бумаге сумма долгов была, по сути, снижена. В карточке дела нет ответчика, в качестве участников в нем указаны только иные лица: Минфин, Минэк и ВЭБ.

Привлечение независимой инстанции в лице суда необходимо для оценки отдельных обстоятельств, которые повлекли проблемы и вопросы, накопившиеся за период существования института развития, сообщил «Ведомостям» представитель «Роснано». С 2016 по 2020 г. кредитный портфель компании вырос более чем на 100 млрд руб., напомнил он. Тогда как еще в 2016 г., до смены учетной политики, размер обязательств «Роснано» перед кредиторами и держателями облигаций превысил стоимость активов компании.

«В 2017 и 2016 гг. ряд кредитов, полученных под государственные гарантии, были реклассифицированы в состав капитала на основании письменно зафиксированных договоренностей с банками-кредиторами», – указано в консолидированной финансовой отчетности «Роснано» от 31 декабря 2017 г.

Гендиректор компании Сергей Куликов в письме генпрокурору Игорю Краснову весной 2022 г. обращал внимание, что еще в 2016 г. размер обязательств «Роснано» перед кредиторами и держателями облигаций превысил стоимость активов компании.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя