• Телевидение Новотроицка
  • 13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Спрос на ипотеку в России вырос на 113%

17.09.2023 11:45, Просмотров: 907
Спрос на ипотеку в России вырос на 113%
Автор фото: Nokstv.ru

После повышения ключевой ставки в августе с 8,5% сразу до 12% спрос на жилье в России резко вырос, рассказали «Известиям» опрошенные участники рынка недвижимости. В частности, количество заявок на ипотеку для покупки новостроек выросло на 113%, на вторичное жилье — 8%, на загородную недвижимость — на 18%, рассказал директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

— Мы отмечаем резкую активизацию спроса на ипотеку и, как следствие, на жилье с августа, — отметила директор по продажам ГК «Гранель» Элина Ханнанова. — Разогрели рынок нестабильность валют и увеличение ключевой ставки.

По ее словам, укрепили тренд сначала заявления о возможном повышении первоначального взноса в ипотечных государственных программах, а впоследствии и само решение. Люди также боятся, что на фоне повышения ключевой ставки могут быть скорректированы и другие условия продуктов с господдержкой, например процентные ставки. В результате в сентябре на этой информации рост покупательской активности достигал 34%, рассказала девелопер.

Люди стараются успеть взять кредит по более выгодным условиям: после повышения ключевой ставки становится дороже и ипотека. Как отметил Сергей Зайцев, на первичном рынке дополнительным стимулом для покупателей стало грядущее повышение размера минимального первоначального взноса по льготным программам.

В сентябре кабмин увеличил первоначальный взнос по льготным ипотечным программам с 15 до 20%.

— В конце лета мы отмечали пиковые показатели по спросу на новостройки — таких результатов на рынке недвижимости не было очень давно, особенно в отпускной период, — сказал управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

По его словам, помимо новостей о повышении ключевой ставки, которая мотивировала клиентов оперативно решать вопрос приобретения недвижимости по старым условиям, на ситуацию влияло и постоянное изменение курса доллара. Многие клиенты предпочли воспользоваться классической схемой и вложить свои накопления в недвижимость, пояснил он.

— Резкий рост спроса привел к увеличению цен во всех сегментах недвижимости, — сказал Сергей Зайцев. — Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в России в августе выросла на 1,1%, на вторичном и загородном — на 0,5–0,7%.

Цены на новостройки корректируются в зависимости от главных составляющих — проекты дорожают по мере увеличения стадии строительной готовности, а также исходя из стоимости строительных материалов и валютных колебаний, добавила директор по продажам Sense Наталья Шичанина.

15 сентября Центробанк снова поднял ключевую ставку — с 12 до 13%. Это означает, что рыночные ставки по ипотеке поднимутся примерно до уровня 15% годовых, сказал девелопер авторского жилого кластера RDD в Новой Москве Владимир Щекин.

— Это плохие новости для тех, кто собирался приобретать вторичное жилье. В последний раз такие высокие ставки были в 2015 году на пике тогдашнего кризиса, — сказал он.

В итоге покупатели будут еще более активно пользоваться ипотечными программами с господдержкой, то есть покупать первичное жилье, сказала заместитель коммерческого директора федерального девелопера «Неометрия» Анна Сапегина.

Кроме того, вероятно, усилится интерес к приобретению жилья по ипотечным программам с субсидией от застройщика, которые позволяют сократить ежемесячный платеж или иным образом сократить нагрузку на бюджет, добавила управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

— Мы рассчитываем на повышенные продажи жилья в ближайшие два месяца, затем покупательская активность станет менее бурной, — полагает Элина Ханнанова. — Со стабилизацией ключевых показателей в экономике рынок новостроек выйдет на более спокойные темпы роста.

Замедление продаж можно ожидать уже в октябре, полагает гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. В массовом сегменте спрос упадет из-за изменений условий льготной ипотеки с увеличением первого взноса до 20%, поскольку большое число сделок проходит по этой программе.

В то же время повышение ставки до 13% может оказать влияние на стоимость строительных материалов и ценообразование логистических услуг, что в итоге отразится на конечном продукте — квартирах, сказала Наталья Шичанина.

По прогнозу управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, цены на первичное жилье до конца года могут вырасти на 7–8%: повышение рыночных ставок по жилищным кредитам ведет к переориентации клиентов на рынок новостроек, где действуют льготные программы. Даже ужесточение их условий, в частности повышение минимального первоначального взноса, не приведет к спаду покупательской активности, ведь потребители ожидают дальнейшего усиления ограничений, считает он, пишут Известия.

Цены на недвижимость продолжат расти, на первичном рынке более ощутимо из-за доступности ипотеки — на уровне 1% в месяц, считает Сергей Зайцев. На вторичном динамика будет более сдержанной — 0,5–0,7% в месяц, резюмировал он.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя