• Телевидение Новотроицка
  • 11 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Для семей с двумя детьми до 18 лет ставку по семейной ипотеке предложили повысить до 12%

15.05.2024 17:35, Просмотров: 1127

Минфин РФ предлагает после 1 июля повысить до 12% годовых ставку по семейной ипотеке для семей с двумя несовершеннолетними детьми, сообщил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков в кулуарах конференции НАУФОР, пишет Интерфакс.

Срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года. Сейчас взять кредит по этой программе могут семьи с одним ребенком, который родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью. Ставка по таким кредитам составляет 6% годовых, минимальный первоначальный взнос - 20%.

Президент РФ в апреле поручил правительству продлить до 2030 года срок действия программы семейной ипотеки, предусмотрев сохранение ставки на уровне не более 6%.

"Семейная ипотека под 6% будет продлена для семей, где есть дети младше шести лет. Это прямое поручение президента, оно будет исполнено, и продление будет. Все остальные детали, возможности, варианты сейчас обсуждаются. Мы предлагали для тех семей, которые сейчас подпадают под семейную ипотеку и которые не подпадут в будущем (у кого дети старше шести лет), повышение ставки до 12%. Мы такое предложение сделали. Сейчас обсуждение идет, решений пока никаких нет", - сказал Чебесков.

"Мы все признаем, что это не демографическая мера, это мера поддержки семей с детьми и мера поддержки строительной отрасли. Мы поэтому предлагаем повышение ставки, потому что это не совсем уже демография, а больше такая антикризисная инициатива: когда ставки очень высокие, все-таки есть возможность по более низкой ставке взять", - добавил он.

Он также прокомментировал идею привязать уровень ставки по семейной ипотеке к числу детей в семье, которую на этой неделе высказал в Госдуме вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"В рамках рабочей группы мы обсуждали варианты как снижения ставки при рождении большего количества детей, так и повышения ставки при нерождении детей. (...) Пока наша позиция, что 6% - это и так очень низкая ставка, тем более в текущих условиях", - сказал замминистра.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя