• Телевидение Новотроицка
  • -10 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Экономист объяснила, кому, согласно новым правилам, придется раскошелиться на коммуналку

04.10.2023 12:26, Просмотров: 1230
Экономист объяснила, кому, согласно новым правилам, придется раскошелиться на коммуналку
Автор фото: nokstv.ru

С октября вступают в силу изменения в Гражданский кодекс по оплате услуг ЖКХ. Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева рассказала агентству "Прайм", на что обращать внимание жильцам, чтобы не переплачивать.

Ранее нормы ГК не содержали четкого регламента касательно общего имущества собственников. Однако по новым правилам, если по вине кого-то из собственников возникли дополнительные расходы, то оплачивать их придется нарушителю, а не управляющей компании.

Речь идет о расходах, связанных с ремонтом испорченного имущества в многоквартирных домах, а также в дачных и коттеджных поселках, уточняет Казанцева.

К таким случаям относятся акты вандализма в подъездах, лифтах, засор канализации, загрязнение пола, потолка или стен в подъезде, поломка кнопок в лифте, повреждение зеркала в нем, осознанное засорение мусоропровода, нарушение правил противопожарной безопасности и порча другого имущества общедомового характера.

"Раньше управляющим компаниям приходилось устранять эти поломки за свой счет. Теперь же появилась возможность возмещать убытки за счет виновников, если, конечно, их вина будет доказана", — отмечает экономист.

Разыскивать нарушителей планируют с помощью технических средств и очевидцев. Насколько эффективен такой метод, покажет практика.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя