• Телевидение Новотроицка
  • -6 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Минтруд предложил расширить компенсацию за задержку зарплаты

27.09.2023 09:15, Просмотров: 941
Минтруд предложил расширить компенсацию за задержку зарплаты
Автор фото: nokstv.ru

Минтруд предложил расширить компенсацию за задержку зарплаты при ее неначислении, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Минтруд предлагает расширить право на компенсацию в случае задержки зарплаты. Сейчас работодатель обязан выплачивать компенсацию только в том случае, если заработная плата была начислена, но не выплачена в срок. Если же работодатель неправомерно не начислил заработную плату, то и компенсацию в связи с задержкой выплаты работник получить не может", — говорится в ведомства.

Для решения этой проблемы в ведомстве предложили внести изменения в статью 236 Трудового кодекса. Пресс-служба уточнила, что работник, который получил отпускные или оплату выполненной дополнительно работы по решению суда, сейчас не претендует на компенсацию именно за задержку средств, потому как эти выплаты не начислялись. В случае принятия поправок работодателя обяжут выплачивать проценты с того момента, когда работник фактически должен был получить деньги.

Кроме того, по данным министерства, при нарушении установленного срока выплаты зарплаты от работодателя потребуют компенсацию за каждый день задержки в размере минимум 1/150 ставки Банка России, действующей на тот момент.

"Обращаем внимание, что в случае если работник восстановился на работе по решению суда, то компенсация не выплачивается и действует другой механизм… Работнику выплачивается в полном размере заработная плата за весь период такого вынужденного прогула", — добавила пресс-служба.

Если за это время заработная плата повышалась, то средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит повышению на коэффициент повышения окладов (ставок) в организации за соответствующий период, заключили в ведомстве.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя