• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Госдуму внесли проект об учете пенсионного стажа во время военной службы

23.03.2024 17:23, Просмотров: 1590
В Госдуму внесли проект об учете пенсионного стажа во время военной службы
Автор фото: duma.gov.ru

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается засчитывать периоды нахождения граждан на военной службе, которые не влияли на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, наравне с другой деятельностью, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

"Предлагается засчитывать периоды нахождения граждан на военной службе, которые не влияли на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности… наравне с периодами работы и (или) иной деятельности на условиях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора законопроекта, его принятие позволит восстановить и защитить права граждан, имеющих неучтенный при определении размера пенсии за выслугу лет стаж военной службы и создаст дополнительную мотивацию военнослужащим, имеющим право на получение пенсии за выслугу лет, продолжать военную службу по контракту. В документе отмечается, что военнослужащий, поступивший на военную службу в 18 лет и уволившийся в 65, имеет неучтенный стаж 15 лет, который вполне разумно было бы зачесть в страховой стаж.

"В настоящее время существует проблема реализации права на страховую пенсию по старости для застрахованных лиц из числа военных пенсионеров, а именно невозможность выработать необходимый страховой стаж 15 лет. При этом следует учесть, что при назначении пенсии за выслугу лет достаточно часто у военных пенсионеров имеется "излишняя" выслуга, которая не влияет на определение размера пенсии за выслугу лет", - рассказал РИА Новости автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина").

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя